понедельник, 19 декабря 2016 г.

Национализация ПриватБанка влетит в 148 млрд грн

Национальный банк оценивает потребность капитала ПриватБанка в 148 млрд гривен. Об этом говорится в общем заявлении Нацбанка и Министерства финансов.

"Более двух лет Национальный банк вел работы с акционером в направлении разработки и выполнения плана докапитализации. Однако, плана не было. При этом Нацбанк установил, что общая потребность Приватбанка в капитале составила 148 млрд гривен", - говорится в нем.

Отмечается, что НБУ, понимая проблемы Приватбанка и учитывая важность его как системного банка для финансовой стабильности и экономики в целом, не мог ждать и обратился к Кабинету Министров с предложением национализировать его.

Решение о национализации принято на заседании правительства 18 декабря вечером. Подробнее обо всех вчерашних перипетиях по данному вопросу читайте здесь

Нацбанк и Минфин считают, что это решение позволит защитить более 20 млн граждан, которые сберегают свои средства в банке и пользуются его сервисами.

В первую очередь, речь идет о 3,2 млн пенсионерах, более 500 тыс. студентов и 1,6 млн других групп населения.

Напомню, еще в начале сентября авторитетное издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники сообщило, что «Порошенко отжимает у Коломойского "1+1", шантажируя национализацией ПриватБанка». 
 
«Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство», - написал ночью в Facebook теперь уже бывший владелец ПриватБанка Коломойский.

Насколько все это подкосит гривну и подстегнет инфляцию, скоро увидим...