суббота, 31 декабря 2016 г.

2016 год: «Бывали хуже времена, но не было подлей»

Уходящий год стал для Украины годом всеохватывающего провала - перманентного политического кризиса, многочисленных коррупционных скандалов, стагнации экономики и логичного усиления разочарований народа. Главным виновником всего этого является президент Порошенко.


Напомню в данном контексте главные, на мой взгляд, вехи 2016 года. 

1. Отставка в начале февраля министра экономики Абромавичуса. При этом он тогда озвучил громкие обвинения в коррупции в адрес нардепа из БПП Кононенко и дал знать, что главный коррупционер Ураины — Порошенко. 

2. Как следствие, 17 февраля парламентскую коалицию покинула фракция Тимошенко, а 18 февраля о выходе из коалиции объявила и фракция «Самопомич». Поэтому коалиции тогда не стало и де-факто, и де-юре.

3. После отставки с поста главы правительства Яценюка появилась новая реальная коалиция в Верховной Раде. За назначение Гройсмана премьер-министром, за назначение Луценко генпрокурором и за бюджет-2017 голосовали фракции БПП и НФ, а также экс-регионалы из депутатских групп «Видродження» и «Воля народа». В случае необходимости голосов додавали нардепы из Оппоблока, а также радикально продажная фракция Ляшко. Таким образом, усилиями Порошенко в Раде образовалась барыжно-олигархическая коалиция, действующая на основе коррупционных интересов.

4. В первое воскресенье апреля под Порошенко «взорвалась офшорная бомба». Была обнародована информация о том, что летом 2014 года, когда на Донбассе шли ожесточенные бои (под Иловайском) и ежедневно гибло огромное число украинских патриотов, президент Украины создал компанию в офшорной зоне на Британских Виргинский островах, куда вывел активы Рошена, чтобы не платить в Украине налог с продажи. Позднее украинские журналисты провели расследование и рассказали, что Порошенко давно «погряз в офшорах»
 
5. Голландцы на референдуме 6 апреля проголосовали против Украины, одной из главных причин чего стали обвинения в коррупции Порошенко — в том числе, «свежий» офшорный скандал. Позднее социологи выяснили, что голландцы воспротивились ассоциации с Украиной, в первую очередь, именно из-за коррупции в Украине. 
 
6. В августе, сентябре и октябре Порошенко и Ко активно занимались откровенным саботажем в отношении системы э-декларирования. В связи с чем в конце октября Запад выставил ему жесткий ультиматум — в виде письма от послов стран «Большой семерки» и главы Представительства ЕС в Украине.

7. 15 сентября народный депутат Верховной Рады, глава антикоррупционного комитета Егор Соболев в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» назвал Порошенко главным коррупционером Украины. Он заявил буквально следующее: «Будем честными - я об этом часто говорю в парламенте — мы имеем клептократическое большинство. Мы имеем президента, который возглавляет коррупцию».

8. Михеил Саакашвили 7 ноября объявил о своей отставке с должности одесского губернатора и тоже, по сути, назвал Порошенко главным коррупционером Украины. «Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана – клан бандитский, криминальный убийц 90-х Труханова и измаильский коррупционный клан Урбанского», - заявил тогда Саакашвили. Позднее он выдвинет еще много конкретных коррупционных обвинений в адрес Порошенко и назовет его «главным барыгой страны». 
 
9. Авторитетная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International 16 ноября объявила, что Украина в 2016 году стала самой коррумпированной страной в Европе и Центральной Азии. В начале декабря данный позорный факт подтвердил Европейский суд аудиторов (ЕСА).

10. Беглый депутат Александр Онищенко 30 ноября выдал порцию мощнейшего компромата на Петра Алексеевича. Затем беглый нардеп почти каждый день оглашал все новые факты на эту тему, а 6 декабря обнародовал первые «пленки» (аудиозапись). При этом он сообщил, что передал доказательства коррупционных деяний Порошенко спецслужбам США и Великобритании, которые уже начали расследование. Затем нардеп Лещенко подтвердил, что Онищенко встречался 29 ноября в Мадриде с десятью американскими правоохранителями и «передавал и документальные, и аудиовизуальные носители, а также телефон с перепиской с Кононенко».  

11. В декабре Европейский союз перенес рассмотрение вопроса о либерализации визового режима с Украиной на апрель 2017 года, хотя Порошенко клялся незадолго перед тем, что "безвиз" будет в ноябре. С ассоциацией в ЕС Украина также де-факто «пролетела», поскольку лидеры Евросоюза поддержали инициированное Нидерландами приложение к договору об ассоциации. При этом главное требование Брюсселя к Киеву — реальная борьба с коррупцией.

12. Экономика Украины покажет по итогам текущего года рост лишь на уровне около 1,5%, что для Украины означает стагнацию. Однако по-другому и быть не может в стране с тотальной коррупцией, которая является главным препятствием выходу на значительный экономический рост. 

13. Естественно, все большее число украинцев осознают, что власть во главе с Порошенко — это клуб клептократов, главной целью которого является разграбление страны. Как показали декабрьские социологические опросы, граждане Украины констатируют резкое ухудшение жизни и хотят досрочных выборов - как парламентских, так и президентских. Кроме того, более половины (54,9%) украинцев не готовы и дальше терпеть материальные трудности, а 39% ожидают в 2017 году третий Майдан.