пятница, 30 декабря 2016 г.

ФБР опубликовало доклад о российских кибератаках на США

Федеральное бюро расследований и Министерство внутренней безопасности США вчера обнародовали доклад, который подтверждает кибератаки России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) во время избирательной кампании в США и описывает методы, использованные хакерами.

Как говорится в этом докладе, две хакерские группировки, связанные со спецслужбами Российской Федерации, в 2015 и 2016 годах осуществляли хакерские атаки на объекты инфраструктуры, правительственные и учебные учреждения с целью похищения данных. Кибератаки были также направлены на одну из политических партий.

Доклад подтверждает кибератаки РФ во время избирательной кампании в США и описывает методы, которые использовали хакеры. Речь идет, в том числе, о фишинге - массовой рассылке электронных писем.

"Эта деятельность (кибератаки) спецслужб РФ является частью продолжающейся кампании кибератак, направленных на правительство США и граждан", - говорится в документе.

В докладе упоминается также название хакерской группировки Fancy Bear, которая провела ряд кибератак, используя уязвимые места операционной системы Windows.

Согласно документу, хакеры, связанные со спецслужбами РФ, продолжают заниматься фишингом. Одна из атак была проведена в ноябре, через несколько дней после президентских выборов в США.

Также вчера президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях в отношении России за эти ее кибератаки, которые коснулись 6 физлиц и 5 организаций России, а также 35 российских дипломатов в США, которым предписано в течение 72 часов убраться из США. Кроме того, США закрыли две дипмиссии России - в Мэриленде и Нью-Йорке. 

То есть, как видим, Россия получила мощнейшую оплеуху от США. Причем, в Вашингтоне предупредили, что одновременно вводятся и некоторые «секретные» меры против РФ.

Вчера же избранный президент США Дональд Трамп объявил, что встретится с руководством разведывательных служб, чтобы "быть в курсе ситуации" — в связи с введением санкций против Российской Федерации администрацией Барака Обамы. Об этом сообщает Reuters.

"Настало время для нашей страны двигаться дальше к большим и лучшим вещам. Тем не менее, ради интересов нашей страны и ее великих людей, я встречусь с руководителями разведывательных служб на следующей неделе для того, чтобы быть в курсе ситуации", - сказал Трамп.

При этом влиятельные американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грем считают, что объявленные накануне новые санкции против Российской Федерации - это недостаточная цена за "наглое нападение на американскую демократию". Сенаторы будут добиваться более серьезных санкций против РФ в новом Конгрессе, говорится в опубликованном вчера заявлении.

"Ответные меры, о которых заявила сегодня администрация Обамы, давно назрели. Но в конечном счете это не большая цена для России за ее наглое нападение на американскую демократию. Мы намерены проводить работу в новом Конгрессе, чтобы наложить на Россию еще более серьезные санкции", - заявили они.

В Кремле вчера поздно вечером высказали сожаление, что решение о новых санкциях было принято в США и «президентом Обамой лично». Введение санкций в Кремле назвали «необоснованными и незаконными с точки зрения международного права», а обвинения — «беспочвенными».

Подобные решения, которые принимает действующая администрация, которой «осталось работать три недели», преследует две цели, считают в Кремле — испортить отношения и «нанести удар по внешнеполитическим планам избранного президента США». По словам пресс-секретарь президента России Пескова, на эти санкции будет «безальтернативно» действовать «принцип взаимности».