воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Судьба ПриватБанка решится сегодня вечером

Ситуация вокруг ПриватБанка стремительно накаляется. По данным СМИ, многие приватовские банкоматы прекратили выдачу денег или ограничили ее. По-видимому, поэтому власть спешит уже сегодня окончательно решиться с дальнейшей судьбой ПриватБанка.

Как сегодня со ссылкой на собственные источники в украинском Кабмине сообщает "Главком", премьер-министр Владимир Гройсман даже отменил запланированный ранее визиты в Брюссель, где он должен был принять участие в третьем заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Поскольку сегодня вечером состоится заседание правительства по национализации Приватбанка.

Об отмене визита Гройсмана в Брюссель на своей странице в Facebook написал журналист агентства "Украинские новости" Юрий Дощатов. 

УНН со ссылкой на информированный источник сегодня передает, что во время заседания правительства будет объявлено о выкупе государством части "Приватбанка". "Речь идет о 48-51%", - сообщил источник. 

Ориентировочно министры соберутся на заседание в 20.00-20.30.

Кроме того, по словам источника, не исключено, что в ближайшие дни в банке введут временную администрацию.

Впрочем, чуть позднее это же издание сообщило, что Гройсман отказался брать на себя ответственность за национализацию ПриватБанка, поэтому было решено провести это решение через СНБО.

"Введет в действие решение СНБО уже глава государства, подписав соответствующий документ", - пояснил источник. 

Напомню, позавчера «Экономическая правда» со ссылкой на свои источники сообщила, что 14 декабря поздно вечером состоялась встреча в АП, на которой обсуждалась тема национализации ПриватБанка. При этом, по данным источников, премьер-министр был на тот момент против национализации банка. 

Однако вчера главред «Цензора.нет» Юрий Бутусов написал, что Гройсман уже согласен.

Подробно о возможной национализации Приватбанка и связанными с этим рисками рассказало в предпоследнем номере «Зеркало недели».