четверг, 29 декабря 2016 г.

Против премьер-министра Израиля Нетаньяху открыли уголовное дело

Генеральный прокурор Израиля санкционировал расследование уголовного дела против премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Об этом вчера вечером сообщило издание The Independent со ссылкой на местный 10-й канал телевидения.

Как говорится в публикации, Нетаньяху будет вызван для дачи показаний в течение следующие девяти месяцев "по двум неопределенным вопросам".

Издание The Times of Israel сообщило, что расследование в отношении Нетаньяху касается взяточничества и мошенничества. 
 
Обвинения, как предполагается, связаны с возможными пожертвованиями, что пресс-секретарем израильского лидера было названо "нонсенсом".

Нетаньяху также подозревается в нарушениях при закупке подводных лодок из Германии.

Сам премьер-министр Израиля отрицает эти обвинения.

Полиция страны отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Напомню, как сообщалось 25 декабря, поддержка Украиной резолюции Совета Безопасности ООН относительно израильских поселений привела к отмене премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху визита премьер-министра Гройсмана в Израиль, запланированного на 27 декабря.

Кроме того, Нетаньяху тогда распорядился свести к минимуму рабочие контакты с чиновниками из 12 стран, в том числе и из Украины.

То есть, Нетаньяху действовал в данном случае как патриот своей страны. Однако, как видим, никакой реальный или показной патриотизм не обеспечивает высокопоставленным израильским чиновникам «неприкосновенность», если они подозреваются в коррупционных или иных уголовных преступлениях. 
 
Напомню в этом плане, что в 2011 году президент Израиля Моше Кацав был приговорен окружным судом Тель-Авива к семи годам заключения по обвинению в двух случаях изнасилования своей подчиненной, сексуальных домогательствах, непристойном поведении и попытках препятствовать следствию. Хотя он и настаивал на своей невиновности.

Кацав просидел в тюрьме более пяти лет. А 18 декабря этого был оглашен вердикт комиссии Управления тюрем Израиля, которая решила удовлетворить просьбу Кацава об условно-досрочном освобождении. Комиссия решила, что за пять лет в тюрьме Кацав осознал тяжесть совершенных преступлений и раскаивается в содеянном.