понедельник, 26 декабря 2016 г.

Израиль сведет к минимуму контакты с Украиной

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне распорядился свести к минимуму рабочие контакты с чиновниками из 12 стран, в том числе и из Украины, в связи с недавним голосованием в Совбезе ООН.

Об этом сообщает Армейское Радио, а также газета Haaretz со ссылкой на итоги воскресного заседания Кабмина и данные от высокого израильского чиновника, который говорил на условиях анонимности, пишет DW.com.

Руководитель израильского правительства Биньямин Нетаньяху в воскресенье, 25 декабря, дал поручение министерству иностранных дел минимизировать рабочие контакты с 12 странами, представители которых в Совете Безопасности ООН поддержали резолюцию с осуждением израильской поселенческой деятельности.

"В следующий период путешествуйте меньше в страны, которые голосовали против нас", - обратился премьер к чиновникам на заседании.

Решение касается Украины, России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), Китая, Японии, Франции, Анголы, Египта, Уругвая, Испании, Сенегала и Новой Зеландии. Глав МИД этих стран не будут принимать в Израиле, отмечает газета. Кроме того, заморожена координация встреч Нетаньяху с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и премьером КНР Ли Кэцян, которые должны были состояться в швейцарском Давосе. В МИД Израиля на запрос DW отказались комментировать эту информацию.

Как вчера сообщалось, поддержка Украиной резолюции Совета Безопасности ООН относительно израильских поселений привела к международному скандалу — отмене премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху визита премьер-министра Гройсмана в Израиль, запланированного на 27 декабря. 
 
Также вчера глава МВД Арсен Аваков заявил, что «голосование Украины против Израиля в ООН выглядит странным и непродуманным. Этот факт необходимо рассмотреть на ближайшем заседании Кабмина». 

На это позднее постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко ответил, что израильские поселения на палестинских территориях, от строительства которых призвали отказаться в резолюции Совбеза ООН, противоречат международному праву. 

Комментариев от президента Петра Порошенко пока не было.