четверг, 15 декабря 2016 г.

Украина в критической ситуации, дело идет к дефолту — Лановой

Обращение главы недавней миссии Международного валютного фонд в Украине Рона ван Рудена к Киеву и Москве в ближайшей перспективе решить вопрос "долга Януковича", поскольку он увязан свыделением очередного транша финансовой помощи, похож на попытку МВФ отказать Украине в выделении денег по формальной причине.

Об этом директор Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой рассказал сегодня в комментарии "Главреду". 

"Для увязывания вопроса предоставления кредитов Международным валютным фондом и вопроса "долга" Украины перед Россией нет ни причин, ни предпосылок. Складывается впечатление, что представители МВФ несколько манипулируют ситуацией: то они говорили, что на нашей стороне, что этот долг перед Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) относится к коммерческим, и его следует включить в реструктуризацию, о которой договорились с частными компаниями; а теперь они говорят, чтобы Киев сам решал вопросы с Россией", — говорит экономист.

"Похоже на то, что МВФ цепляется за какие-то формальные вещи, чтобы отказать нам в предоставлении очередного транша. (Возможно, я просто не знаю каких-то дополнительных нюансов)", — заметил директор Центра рыночных реформ.

"Время возвращать этот "кредит" России (он был годовым) пришло давно. Кроме того, в следующем году Украина должна будет выплатить более 4,5 миллиардов долларов по долгам. У Украины нет возможности взять такие деньги в резервах и выплатить всю сумму. К тому же, наши резервы состоят в большей степени из различных ценных документов, а не золота и валюты. То есть ситуация сложная. А если еще и добавится требование о необходимости возврата 3 миллиардов России, то будет объявлен дефолт в Украине. Безусловно, Россия к этому и стремится", — уверен экс-министр экономики.

"Так что угрозы для Украины есть. МВФ мог бы нам помочь, например, реструктуризировать 2 миллиарда долларов, которые мы должны будем ему выплатить в 2017 году. Но пока что Фонд об этом не говорит", — посетовал он.

"В краткосрочной перспективе это еще один способ надавить на Украину, чтобы она начала проводить какие-то реформы, чтобы начались изменения в кредитной, банковской и валютной системах, в платежном балансе (пока что у нас отрицательный платежный баланс, у нас нет накоплений — есть только дефицит). Так что мы находимся в критической ситуации", — резюмировал Владимир Лановой.

Добавлю к вышеизложенному, что истинная причина нежелания МВФ продолжать кредитование Украины заключается в том, что украинская власть во главе с Порошенко не намерена реально бороться с коррупцией. О чем, кстати, сам Фонд сообщил предельно четко в ноябре. 

Ну а Порошенко, в свою очередь, не может и не хочет бороться с коррупцией, поскольку он возглавляет в стране эту саму коррупцию…