пятница, 23 декабря 2016 г.

Украинцы крайне недовольны властью, Тимошенко лидирует в рейтинге - опрос

Украинцы считают, что власть в 2016 году потерпела сокрушительную неудачу в борьбе с коррупцией, решении вопроса с ростом цен на услуги ЖКХ и продукты питания, переговорах с ЕС о предоставлении Украине безвизового режима и разрешении конфликта в Донбассе.

Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Самые низкие оценки по шкале «успех-неудача» получили борьба с коррупцией, ситуация с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, валютным курсом и с ценами на основные продовольственные товары и услуги.

Реформу полиции успешной считают 28% опрошенных, неуспешной - 65%. Количество тех, кто положительно оценивает это направление деятельности власти, уменьшилось с начала года в полтора раза.

Децентрализацию успешной считают 22% респондентов, не увидели позитива в этом направлении 62%. С начала года количество тех, кто положительно оценил эту реформу, также возросло в более чем полтора раза.

Переговоры с Европейским Союзом о предоставлении Украине безвизового режима положительно оценили 18%, негативно - 74%. За полгода количество тех, кто считает эту сферу политики неуспешной, возросло - в январе с.г. таких респондентов было 54%.

Успешной политику в сфере социальной защиты населения считают 9% респондентов, неуспешной - 87%. В годовой динамике заметны незначительные положительные сдвиги, количество тех, кто увидел здесь успех, несколько возросло (с 5% до 9%).

Поддержку малого и среднего бизнеса успешным направлением политики считают 9%, неуспешным - 77%, борьбу с коррупцией успешной считают 8%, неуспешной - 89%, реформу судебной системы успехом считают 8%, провалом - 84%, политику в сфере здравоохранения - 7% и 89% соответственно, ограничение влияния олигархов на политику - 6% и 89% соответственно. Вместе с тем, по сравнению с предыдущим годом опрошенные отметили незначительный прогресс в сферах борьбы с коррупцией, реформы судебной системы, поддержки малого и среднего бизнеса и в здравоохранении.

Более 90% опрошенных признали неуспешной деятельность власти в сферах обеспечения стабильности национальной валюты, жилищно-коммунальных услуг и экономического роста.

Лишь 16% опрошенных довольны деятельностью Президента Украины П.Порошенко, 82% - не довольны. Подобная ситуация и с оценкой деятельности Премьер-министра В.Гройсмана: 16% респондентов заявили, что довольны его деятельностью, не довольны -78%. Деятельностью Председателя Верховной Рады А.Парубия довольны практически 11%, не удовлетворены - 82%. 

Деятельностью парламентской оппозиции довольны 12% опрошенных, не довольны - 78%, по коалиции оценки еще хуже - лишь 6% удовлетворены, 86% - не удовлетворены.

Лидером электоральных симпатий среди политических партий является ВО «Батькивщина». В случае проведения выборов в ближайшее время за эту политическую силу могут отдать свои голоса 16,0% тех, кто намерен принять участие в голосовании и определился с выбором партии. 11,8% готовы поддержать БПП «Солидарность», 11,7% - Оппозиционный блок, 8,5% - Радикальную партию, 8,6% - партию «Самопомич», 6,7% - Гражданскую позицию, 5,9% - партию «За жизнь», столько же - ВО «Свобода», 2,7% -УКРОП, 2,5% - Движение новых сил М.Саакашвили. Рейтинг других политических сил менее 2%.

В рейтинге кандидатов на пост Президента Украины лидером остается Ю.Тимошенко. Ее готовы поддержать в случае проведения выборов в ближайшее время 17,7% респондентов, которые приняли бы участие в выборах и определились со своими электоральными симпатиями. За П.Порошенко проголосовали бы - 13,5%, Ю.Бойко - 10,4%, О.Ляшко - 8,8%, А.Садового - 8,4%, А.Гриценко - 8,1%, В.Рабиновича - 7,3%, О.Тягнибока - 4,9%, Д.Яроша - 3,5%, Н.Савченко - 1,8%, А.Билецкого - 0,9%.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 8-18 декабря 2016.

Напомню, в августе этого года группа "Рейтинг" сообщила результаты исследований, согласно которым в течение 2016 года рейтинг Порошенко рухнул в 2 раза, а Тимошенко вырос в 1,5 раза.

Причем, не приходится сомневаться, что отношение украинцев к Порошенко продолжит ухудшаться и дальше, поскольку все большее число людей приходит к пониманию, что нынешний президент всех предал — как сегодня убедительно рассказал политолог Виктор Небоженко