четверг, 22 декабря 2016 г.

В отличие от русских, украинцы не хотят в СССР — опрос

65% опрошенных украинцев не хотят восстановления СССР. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты опроса центра Разумкова.


13% респондентов ответили, что хотят восстановление СССР, а 22% поддерживают, но понимают, что в современных условиях это нереально. 
 
Те, кто не хочет восстановления Советского Союза, составляют большинство опрошенных во всех регионах (от 51% на востоке до 87% - на западе). 
 
Если среди этнических украинцев ответили, что не хотят восстановления СССР - 69%, то среди этнических россиян - только 39%. 
 
Среди респондентов в возрасте до 29 лет не хотят восстановления Советского Союза 83%, те, кому 60 лет и больше - лишь 44%. 
 
Чем выше образовательный уровень респондентов, тем чаще они отвечают, что не хотят восстановления Советского Союза - от 55% среди тех, кто имеет незаконченное среднее образование, до 71% среди тех, кто имеет высшее образование. 
 
Те, кто стремится к восстановлению Советского Союза, чаще всего обосновывают свое стремление тем, что во времена существования СССР существовала уверенность в завтрашнем дне, так считают 70% респондентов.

Среди опрошенных, которые ностальгируют об СССР, выделяют его преимущества в том, что был высокий уровень социальных гарантий - это 64%, а 58% говорят о возможности бесплатного получения высшего образования.

Стабильность и отсутствие вооруженных конфликтов во времена СССР выделили 46%, 13% ответили, что это время, когда они были молодыми. 
 
Исследование проводилось с 18 по 23 ноября во всех регионах Украины за исключением оккупированного Крыма и ОРДЛО. 
 
Было опрошено более двух тысяч респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомню, 13 декабря единственный президент распавшегося Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что считает возможным создание нового союзного государства на территории бывшего СССР. 

При этом, как свидетельствуют результат опроса, проведенного Левада-Центром в начале нынешнего года, большинство россиян хотят вернуться в СССР