пятница, 23 декабря 2016 г.

Коломойский: ПриватБанк стал жертвой произвола НБУ

ПриватБанк стал жертвой произвола НБУ. В ПриватБанке был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, что подтверждается международным аудитом.

Об этом заявил владелец банка Игорь Коломойский в комментарии ТСН, опубликованном сегодня ночью.


"ПриватБанк стал жертвой произвола НБУ. В ПриватБанке был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, что подтверждается международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка. Затем они начали рассказывать о мифической дыре в 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги украдены или выведены в офшоры. Хотя все эти цифры они получили в результате произвольного изменения учетной политики", - отметил он.

Олигарх заявил, что "нормальные центробанки помогают банкам в трудные времена, такие как экономические кризисы, оккупация или война. Наш же регулятор использовал все возможные приемы, чтобы дожать ПриватБанк".

По его словам, самое важное, что вследствие национализации не пострадали клиенты банка.

"Как бы трудно и обидно не было, в течение всех переговоров мы помнили, что самое главное - это клиенты ПриватБанка. Мне смешно слышать высказывания, что Коломойский кого-то шантажировал, угрожая обрушить ПриватБанк. Мы защищали наш банк до последнего, но ровно до того момента, пока мы не почувствовали угрозу для клиентов", - подчеркнул Коломойский.

Он также высказал надежду на то, что новый акционер в лице государства и новое правление "будет высоко нести знамя ПриватБанка, найдет общий язык со всеми клиентами банка, сохранит и приумножит его высокие стандарты".

В общем, в своем первом комментарии в связи с национализацией ПриватБанка Коломойский практически полностью повторил главные тезисы из вчерашнего заявления, обнародованного экс-правлением этого банка. 

Причем, олигарх тоже не упомянул фамилию Порошенко, хотя ясно, что за Гонтаревой стоял именно ее непосредственный шеф — президент. О чем авторитетные СМИ писали еще осенью прошлого года

Однако, как бы там ни было, данное заявление Коломойского и вчерашнее заявление экс-правления не похожи на то, что «никакой "мирной" национализации ПриватБанка нет и не было» - как прокомментировал вчера ситуацию заместитель главы Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов. Олигарх даже поблагодарил ныне премьер-министра Гройсмана. 

Хотя, кто знает. Ведь из заявлений Коломойского и экс-правления однозначно следует, что они не считают себя виновными в падении ПриватБанка. Напротив, они уверены и об этом открыто говорят сейчас, что банк пал жертвой действий Гонтаревой (подразумевается Порошенко)...