понедельник, 19 декабря 2016 г.

Что власть решила сделать с ПриватБанком


Как я и предполагал вчера днем, судьба ПриватБанка была решена вчера вечером…


Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию ПриватБанка.

При этом собственника этого банка Игоря Коломойского в АП во время заседания правительства не было.

Как сообщила вчера поздно вечером пресс-служба правительства, Кабмин на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны.

"Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность", - говорится в заявлении.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

В правительстве подчеркнули, что эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

"Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме", - отмечают в Кабмине.

В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему, говорится в заявлении.

После национализации "ПриватБанка" его председателем правления будет назначен экс-министр финансов Украины Александр Шлапак.
Об этом на своей странице в Facebook первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

"В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", - сообщил Гороховский.

При этом он отметил, что с деньгами клиентов ничего не произойдет.

"С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в "Сервис выгодных вложений" ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности", - написал Гороховский.

Гороховский также сообщил, что банкоматная сеть "ПриватБанка" последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день.
"При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни", сообщил он.

Директор по информационным технологиям "Приватбанка" Дмитрий Дубилет написал на своей странице в Facebook, что после национализации "Приватбанка" все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности, а банк будет работать в стандартном режиме.

"Дорогие друзья, сегодня "ПриватБанк" становится государственным банком. Это неожиданная новость (в том числе для меня, поверьте), но волноваться не нужно", - написал он.

По словам Дубилета, все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство.

Кроме того, он объяснил почему так произошло.

"С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы любую из них. Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим клиентам в банкоматах и отделениях", - написал банкир.

Последней атакой, по словам Дубилета, которая сыграла ключевую роль, стал выпуск новостей на "Интере", в котором говорилось, что в понедельник "ПриватБанк" приостановит все платежи.

"Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты",- отметил Дубилет.

Также он отметил, что банк будет работать дальше в стандартном режиме.

"Страшно признаться, но я не думаю, что Клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас всё работает, как часы. В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется с нашим уходом", - написал Дубилет.

«Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет. Остальные подробности завтра», - написал ночью в Facebook Коломойский.

А как заявил министр финансов Украины Александр Данилюк на своей странице в Facebook, деньги вкладчиков "Приватбанка" находятся в безопасности.

"Правительство приняло решение о передаче в государственную собственность ПриватБанка. Деньги вкладчиков в безопасности и защищены государством", - сообщил он.

Данилюк отметил, что банк работает в обычном режиме. Детали пообещал сообщить на совместном с председателем НБУ Валерией Гонтаревой брифинге 19 декабря в 8:30.

"Приватбанк" на день приостановит корпоративные платежи, что является технической необходимостью, обусловленной процедурой смены контроля и законодательством.

Об этом на странице в Facebook сообщила проектный менеджер реформ финансового сектора в Национальном совете реформ Виктория Страхова.

"Клиенты ПриватБанк действительно привыкли к мгновенным платежам, поэтому известие о том, что платежки, пришедшие 19 числа будут исполнены 20 числа вызывает недовольство. Да, будет остановка на 1 день корпоративных платежей. Это никак не связано ни с ликвидностью, ни с какими либо другими показателями банка. Это техническая необходимости обусловленная процедурой смены контроля и особенностями законодательства", - заявила она.

Страхова также напомнила, что согласно законодательству, межбанковские переводы выполняются в течение до трех операционных дней, а внутрибанковские – до двух операционных дней.

Как видим, представители власти пытаются сейчас всех убедить, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Однако это — хорошая мина при плохой игре. 
 
Что на самом деле стоит за национализацией ПриватБанка и чем это грозит стране, подробно рассказало в предпоследнем номере «Зеркало недели»
 
Нардеп Сергей Лещенко ночью у себя в Facebook высказал такое мнение на сей счет: 

«Я вот лично думаю, что национализация Приватбанка - это последствие победы Трампа в США. Объясню, почему. Потому что приход Трампа значит, что больше никто не будет давать денег Украине за красивые обещания и слезы клептократа об "идеалах Майдана". И не будет больше Байдена, который бы неделями звонил Порошенко, уговаривая уволить Шокина или ввести электронные декларации. Начиная с января, все будет очень прагматично. И программа МВФ продолжится только взамен на неукоснительное выполнение их требований. Где главным пунктом уже полгода стояла национализация Приватбанка. В итоге, Коломойский бы мог еще пошалить, вытягивая деньги с рынка на свои компании, но лавочка закрылась сама собой. А значит, для него пришло время избавиться от головной боли. И, как всегда, он решил свою проблему за государственный счет. А в США мог бы сесть, как некоторые с Уолл-Стрит. Поэтому не горюйте о Приватбанке - горюйте о пострадавших вкладчиках десятков других банков, у владельцев которых не было 1+1 для шантажа слабого коррумпированного руководства страны».