четверг, 22 декабря 2016 г.

Рублю предрекли скорый мощный обвал. У гривны те же риски

Научный руководитель разработчиков программы «Столыпинского клуба» Яков Миркин предупреждает о скорой и неизбежной девальвации рубля. По его мнению, сейчас повторяется кризисный сценарий 1998, 2009, 2014 годов. Сегодня для иностранных спекулянтов рубль остается супердоходной валютой. Но приток спекулятивного капитала в страну может внезапно смениться оттоком, что уже не раз бывало в истории России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

К концу 2017 года рублевые активы могут обеспечить инвесторам доходность в 15%, прогнозируют аналитики Bloomberg. При этом в конце 2016-го в течение всего трех месяцев доходность вложений в рублевые активы достигала 7% – самый высокий показатель среди 31 основной мировой валюты. Российский рубль стал супервыгодным для операций carry trade (с гарантированной доходностью).

Занимая на внешних рынках доллары под низкий процент, инвесторы извлекают прибыль, вкладывая средства внутри России. Получается это благодаря тому, что в РФ сейчас более или менее стабильный крепкий рубль и высокая ключевая ставка, установленная Центробанком. В минувшую пятницу совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на относительно высоком уровне – 10% годовых. 
 
Но эту тенденцию супердоходности нельзя назвать позитивной и безопасной. Скорее, наоборот, есть повод для тревоги. Председатель научного совета Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин предупредил о надвигающейся новой «взрывной девальвации», которая в точности повторит сценарии предыдущих обвалов 1998, 2009, 2014 годов. Об этом он вчера написал на своей странице в сети Facebook. 

Миркин продолжает: «Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов, из-за рубежа, в операции carry trade». 
 
«Грубо говоря, доллары и евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через энное время обратно, обратить рубли «назад» в доллары и евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль, – поясняет он. – Это стандартный механизм подготовки будущего валютного и финансового кризиса в России, и не только, который уже сработал три раза и, видимо, может сработать четвертый».

По словам экономиста, рубль остается относительно крепким при падающей экономике и сжимающемся бюджете, поскольку он держится «на потоке горячих денег, валюты нерезидентов (и, может быть, не только нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос» и рассчитывающих вскоре вывести средства с высоким доходом обратно в валюту.

Отмечу, что риски мощного обвала в 2017 году велики и для украинской нацвалюты. 
 
В конце прошлого месяца глава Нацбанка Гонтарева честно предупредила, что без помощи МВФ скорый обвал гривны неизбежен.

МВФ же в ноябре сказал украинской власти четкое «нет» - из-за коррупции. При этом реальная борьба с коррупцией в Украине невозможна до тех пор, пока президентом является Порошенко, который возглавляет эту самую коррупцию в стране.

Экономический эксперт Олег Соскин также в ноябре предсказал, что уже весной 2017 года курс достигнет 35-50 грн за долл, а нынешнюю власть «развесят на фонарях»…


Однако уже после того, как были оглашены два вышеприведенные зловещих предупреждения, добавился еще один мощный негативный фактор для гривны — национализация ПриватБанка.

Так что у гривны шансы очередного обвала в следующем году еще более велики, чем у рубля...