понедельник, 26 декабря 2016 г.

Ведомости: Погибшие в Сочи - жертвы сирийской войны

Жертвы авиакатастрофы Ту-154 под Сочи – ни в чем не повинные люди. Мирные люди – артисты, журналисты, врач Елизавета Глинка. Причины трагедии пока неизвестны, версия теракта, по данным силовиков, маловероятна. И все же это жертвы войны, в которой мы все вольно или невольно участвуем.


Такие строки содержатся в редакционной статье «Небоевые потери в непонятной войне», опубликованной сегодня ночью российским изданием «Ведомости». 

Как отмечается в публикации, борт Минобороны выполнял полет в рамках сирийской операции. Артисты ансамбля им. Александрова летели выступать перед российскими военнослужащими в Сирии, журналисты трех российских телеканалов должны были освещать событие, врач и филантроп Елизавета Глинка везла медикаменты для госпиталя в Латакии. Скорбь о погибших никак не зависит от того, что целью этого рейса было культурное, медицинское, тыловое обеспечение воюющей армии. Мы на войне, а на войне небоевые потери – тыловые, демографические – могут порой превышать боевые. 
 
"Какие цели стоят этих жертв? - задаются вопросом "Ведомости". - Понимая всю глубину трагедии, мы не считаем, что это накладывает какие-либо ограничения на общественное обсуждение целесообразности участия России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в этой войне". 
 
Газета перечисляет самые заметные российские потери, связанные с войной в Сирии. 
 
"Только в декабре погибли две медсестры при обстреле военного госпиталя в Алеппо, посол России в Турции Андрей Карлов. В августе был сбит вертолет, возвращавшийся после гуманитарной миссии из Алеппо, погибло пятеро. В мае и июне погибло трое российских военных, в феврале - военный советник. Самой массовой трагедией, связанной с участием России в сирийском конфликте, стала гибель российского пассажирского самолета 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом, когда погибло 224 человека", - напоминают "Ведомости".

В связи с этим газета приводит слова эксперта-международника Владимира Фролова, сказанные еще в конце сентября: "Начиная сирийскую операцию, Москва недооценила все риски военного вмешательства в конфликт и переоценила свои возможности обеспечить быструю победу. Как всегда бывает в таких случаях, войти легче, чем выйти. Но рано или поздно выходить из войны придется, и лучше сделать это до того, как издержки нивелируют полученные преимущества". 
 
Добавлю, что, скорее всего, крушение Ту-154 произошло таки вследствие теракта — такое мнение высказали вчера и сегодня российские эксперты…