суббота, 17 декабря 2016 г.

ОПОРА: Порошенко и Парубий саботируют ротацию членов ЦИК

Гражданская сеть ОПОРА сделала сегодня заявление с требованием к власти обеспечить ротацию членов Центральной избирательной комиссии. 


"Длительный саботаж процесса ротации состава ЦИК уже превратился в мощный инструмент дискредитации института выборов в Украине", - говорится в заявлении. 

ОПОРА указывает, что парламент и президент игнорируют требования национального законодательства, а процесс согласования кандидатур не отвечает минимальным требованиям публичности. 

В гражданской организации отмечают, что вручение подозрения главе ЦИК создает дополнительный импульс для разочарования в способности государства обеспечить законность избирательного процесса.

"Считаем, что расследование относительно главы ЦИК Михаила Охендовского должно стать еще одним убедительным аргументом для президента Украины и парламента, чтобы прекратить практику бездеятельности", - подчеркивает ОПОРА.

Как известно, 13 декабря главе ЦИК было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение взятки в крупном и особо крупном размерах) — в связи с его подписями в «черной бухгалтерии» Партии регионов. 

Кроме того, как рассказал позавчера Александр Онищенко, Охендовский принимал участие в махинациях с его регистрацией нардепом, исполняя соответствующее поручение Жвании и Порошенко. 

Напомню, еще в апреле я писал, что Парубий рискует скоро стать столь же презренным, как и Порошенко…