воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Гройсмана решили не пущать в Израиль

Скандал, однако. Премьер-министра Гройсман планировал на 27-28 декабря официальный визит в Израиль. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вчера объявил об отмене этого визита.

Как пишет DW со ссылкой на израильское агентство новостей Ynet, таким образом выражен протест против поддержки Украиной резолюции Совета Безопасности ООН относительно израильских поселений.

Ранее Нетаньяху заявил о переоценке Израилем связей с ООН, сообщает Reuters.

"Я проинструктировал министерство иностранных дел завершить в течение месяца переоценку наших контактов с ООН, включая финансирование учреждений ООН и присутствие представителей ООН в Израиле", - заявил он.

Накануне Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях. В резолюции отмечается, что политика Израиля по строительству поселений на Западном берегу реки Иордан и строительства в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и представляет преграду для израильско-палестинского урегулирования.

Из 15 членов Совета Безопасности ООН 14, включая Украину, проголосовали за резолюцию и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето. 

Иерусалим "равноценно отреагирует" в дипломатическом ключе на то, что Украина проголосовала за резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой содержится призыв к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированной палестинской территории, написал вчера внефракционный нардеп Борислав Береза в Facebook. 

Он отметил, что за несколько дней до этого Израиль поддержал Украину во время голосования Генеральной Ассамблеи ООН за резолюцию по Крыму.

"Вопреки активному давлению России, Израиль осудил аннексию Крыма. И мы ответили "взаимностью". Украина могла воздержаться, но кто-то в Министерстве иностранных дел (МИД) принял потрясающе "умное" решение накануне визита премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль, после которого Украина поддержала антиизраильскую резолюцию. Только наивный не понимал, что Израиль теперь равноценно отреагирует в дипломатическом ключе. И моменты представятся. А ближайший будет уже на следующей неделе", – написал Береза.

По его словам, в дипломатических и политических кругах Израиля сейчас "небольшой шок". "Шок именно от голосования за резолюцию Украиной. Ведь после голосования Израиля по Крыму, полного игнорирования российской провокации в Умани и накануне визита премьера в Израиль от Украины ждали более дружеских действий. А получилось как всегда. Мало нашему МИД было подлизываясь к Клинтон испортить отношения с Трампом, так теперь еще и с Израилем напряженность на пустом месте создали. Что можно сказать? Только опять вспомнить ту поговорку, которую я упомянул в самом начале: "С такими друзьями, как украинский МИД, и врагов Украине не надо," – отметил он.

Напомню, в минувший четверг народный депутат Анна Гопко сообщила, что нардеп Борислав Береза будет представлять Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вместо Надежды Савченко.