пятница, 16 декабря 2016 г.

Deutsche Welle: Борьба с коррупцией — главное требование Брюсселя к Киеву

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг, 15 декабря, прибыл на саммит ЕС в Брюсселе со сдержанным оптимизмом. И не напрасно. Лидеры Евросоюза поддержали инициированное Нидерландами приложение к договору об ассоциации с Украиной. Гаага добилась того, что ЕС включит в документ дополнительные гарантии, пишет сегодня Deutsche Welle. 

"Я делаю это, потому что мы глубоко убеждены - нельзя рисковать европейским единством на глазах у России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)", - объяснил свои действия премьер. Ранее он признавал: если в Брюсселе не будет согласия, Нидерландам придется поставить крест на ассоциации Украины с ЕС. DW нашла ответы на ключевые вопросы относительно будущего ассоциации Украина-ЕС.

Чего требовали Нидерланды?

Позиция Гааги свелась к четырем конкретным положениям, которые она потребовала включить в соглашение с Украиной. Первое - ассоциация не дает Киеву перспективы членства в ЕС и не обещает предоставить ее в будущем. Второе - отказ Украине в гарантиях коллективной безопасности и оказания военной помощи. Третье - соглашение не дает украинцам права проживать и работать на территории ЕС. Четвертое - ассоциация не обязывает ЕС финансово поддерживать Украину. Впрочем, документ и так этого не предусматривал.

С подачи Нидерландов в нем сделан еще один важный акцент - борьба с коррупцией является центральным элементом в отношениях Киева и Брюсселя.

Почему Нидерланды решили пересмотреть соглашение?

Изначально парламент Нидерландов - Генеральные штаты - ратифицировал соглашение об ассоциации. Голосование в нижней палате прошло 7 апреля, а в верхней - 7 июля 2015 года. Однако в апреле 2016 года состоялся референдум об отношении к ратификации.

При явке в 32% (необходимый минимум - 30%) 61% принявших участие в голосовании сказали договору "нет". Референдум по закону носил консультативный характер, однако неписаная политическая практика заставила правительство Рютте отреагировать на волеизъявление граждан.

ЕС согласился на предложения Нидерландов - что дальше?

"Правительство решит, что делать, и направит свои предложения в парламент. Депутаты на дебатах определят, как реагировать на них. Только от них зависят дальнейшие действия Нидерландов", - пояснили изданию в пресс-службе нижней палаты Генеральных штатов. Сейчас там не могут точно назвать временные рамки такой дискуссии. Ожидается, что депутаты примут не просто некую декларацию, а "юридически обязывающий" документ, указывают в парламенте. Между тем премьер Рютте в четверг сообщил, что на ратификацию в парламент соглашение отправят в январе 2017 года.

А что с позицией парламента?

Все непросто. Правительство, политики и эксперты не берутся прогнозировать результаты возможной повторной ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС в парламенте. В нижней палате большинство у сторонников документа - правящей коалиции из Народной партии за свободу и демократию (VVD) и Партии труда (PvdA). Их поддержит и партия "Демократы 66".

Однако в верхней палате парламента, Сенате, у этих трех партий нет большинства. Поэтому решающей будет позиция депутатов от партии "Христианско-демократический призыв" (CDA). В ее рядах нет единой точки зрения по этому вопросу, сенаторы будут голосовать по собственному усмотрению.

Почему бы просто не проигнорировать референдум?

Перед референдумом все парламентские партии заявили, что будут уважать результаты волеизъявления граждан, какими бы они ни были. Из-за этого представители оппозиции в Генеральных штатах потребовали пересмотреть текст соглашения или вообще отказаться от него. Ситуация осложняется и грядущими парламентскими выборами, которые в Нидерландах пройдут в марте. Сейчас, по данным опросов, лидирует евроскептическая "Партия за свободу", резко критикующая власть за игнорирование позиции жителей страны.

Если Нидерланды все же скажут "да", что дальше?

Если обе палаты парламента проголосуют за ратификацию документа, а король поставит свою подпись, Нидерланды станут последним членом ЕС, который ратифицировал соглашение с Украиной.

Совет ЕС утвердит свои выводы (фактически - обобщенные требования Гааги) в приложении к договору об ассоциации с Украиной, пояснил изданию спикер представительства Нидерландов при ЕС Дирк-Ян Вермей.

После того эпопея вокруг соглашения Киева и Брюсселя завершится. Впрочем, дебаты могут и возобновиться. В документе говорится, что уход от борьбы с коррупцией со стороны Украины, как и пренебрежение к демократии, правам и свободам человека или верховенству права, могут стать поводом для приостановки действия договора об ассоциации.

Что будет, если парламент провалит ратификацию?

Премьер Рютте на саммите ЕС после достигнутого компромисса допустил, что парламент все равно может провалить повторную ратификацию документа. Ранее глава правительства признал, что без поддержки депутатов Гааге придется отказаться от соглашения с Украиной. Возможный провал голосования Рютте также назвал вотумом недоверия своему правительству.

Тем не менее отказ Нидерландов от ратификации не поставит крест на соглашении Евросоюза с Украиной - немалая часть документа описывает компетенции ЕС, а не отдельных стран. Однако в таком случае появится немало юридических сложностей. Брюссель “будет вынужден найти решение, чтобы реализовать положения соглашений об ассоциации и о свободной торговле другим путем”, пояснял ранее в интервью агентству “Интерфакс-Украина” глава представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли. 

***
Лишний раз напомню, на референдуме в Нидерландах 6 апреля две трети из принявших в нем участие голландцев проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Столь негативный результат случился во многом благодаря Путину и Порошенко.

Всего за несколько дней до референдума в мире разразился грандиозный офшорный скандал, в который вляпался и украинский президент. Из-за чего результат голосования голландцев оказался намного хуже, чем ожидался.

Перед референдумом нардеп Светлана Залищук предупредила, что «офшоры Порошенко чреваты фиаско Украины на референдуме в Нидерландах». Так и случилось…


Так что, надеюсь, всем понятно, благодаря кому Нидерланды и ЕС сейчас де-факто показали Украине от ворот поворот…