среда, 21 декабря 2016 г.

Неспособность власти предотвратить эрозию ПриватБанка подорвет экономику - Fitch

Национализация крупнейшего в стране ПриватБанка послужит индикатором дальнейших реформ властей Украины, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"Несмотря на прогресс в улучшении состояния финансовой системы, капитализация банковского сектора является низкой, а доля неработающих кредитов - высокой. Национализация ПриватБанка будет важным индикатором способности властей сохранить доверие к финансовой системе, разрешить ситуацию с наличием личных интересов, и стабилизировать валютный рынок", - сообщается в сегодняшнем пресс-релизе агентства.

Помимо этого, в рамках национализации властям Украины предстоит вновь столкнуться с некоторыми проблемами, которые ранее преграждали реализацию структурных реформ и повышение устойчивости государственных финансов.

В целом, неспособность властей Украины стабилизировать ситуацию и предотвратить дальнейшую эрозию капитала банка может подорвать восстановление экономики и повысит риск дальнейшего роста условных обязательств государства, отмечает Fitch.

Отмечу, что вчера это агентство снизило рейтинг устойчивости ПриватБанка (Viability Rating) до уровня "F" с "ССС".

Уровень "CCC" означает, что дефолт представляется реальной возможностью, тогда как уровень "F" означает, что дефолт был бы неминуем, если бы банк не получил чрезвычайную поддержку или не воспользовался бы другими чрезвычайными мерами.

"Понижение рейтинга устойчивости банка отражает мнение Fitch, что банк испытывает финансовые трудности, учитывая заявленные потребности в рекапитализации. Статус Rating Watch "развивающийся" по РДЭ и рейтингу приоритетного долга банка отражает неопределенность относительно того, будут ли убытки переложены на приоритетных кредиторов в рамках процесса рекапитализации", – прокомментировали в пресс-релизе.

Напомню, во вторник депутат от БПП Виктор Пинзеник заявил, что национализация ПриватБанка влетит каждому украинцу вболее 3 тыс грн

А как предупредило в предпоследнем выпуске «Зеркало недели», проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране.