понедельник, 19 декабря 2016 г.

Reuters: Польша оспорила разрешение «Газпрому» увеличить поставки в обход Украины

Польша обжаловала в Европейском суде разрешение Еврокомиссии «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, сообщает Reuters со ссылкой на Polish Press Agency. 

«Ситуация угрожает безопасности газовых поставок в Евросоюз, особенно в регион Центральной Европы», — заявила официальный представитель польского минфина Йоанна Вайда.

Она подчеркнула, что это «повышает серьезный риск безопасности газовых поставок Польше, поскольку увеличивает ее зависимость от одного поставщика — России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)».

Польская сторона предлагает приостановить решение, заявила, как передает Gazeta Prawna, Вайда. Решение, отметила она, приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации. 


Отмечу, что Польша давно и активно борется против России (и в поддержку Украины) в газовом вопросе.

В частности, в октябре против "Северного потока-2" выступила "Вышеградская четверка", но главным закоперщиком этого была именно Польша. 

А летом Варшава осуществила попытку официально заблокировать этот путинский проект газопровода, предназначенный для обхода Украины с севера.