вторник, 27 декабря 2016 г.

Stratfor: Россия в 2017 году продолжит действовать подло, но осторожно

В уходящем году растущая напряженность нарушила западное единство против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Голосование Brexit выявило глубокие проблемы в Европейском союзе, а победа Трампа на выборах президента США может предвещать перемены и в политике Вашингтона в отношении Москвы. Выборы, которые состоятся в 2017 году во Франции, Нидерландах, Германии и, возможно, в Италии, могут еще больше расширить разногласия в континентальном блоке и создать новые вызовы для будущей европейской интеграции.


Трения среди западных стран предоставят новые возможности для России. Москва будет продолжать влиять на процессы в Европейском Союзе и в США, чтобы подорвать западное единство путем кибератак, пропагандистских кампаний и политических манипуляций. Более того, Москва активизирует эти усилия в 2017 году для того, чтобы достичь своих целей, которые предусматривают снятие санкций со стороны ЕС и США. Это означает новый виток противостояния между Россией и Западом, предупреждают специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. 
 
На фоне этих событий попытки таких стран, как Украина, Молдова и Грузия глубже интегрироваться в ЕС, скорее всего, потерпят неудачу, из-за чего эти государствам придется пересмотреть свои отношения с Россией. К примеру, на недавних президентских выборах в Молдове избран пророссийский кандидат Додон, который обязался улучшить контакты с Москвой. Хотя Украина и Грузия вряд ли последуют этому примеру, их политика по отношению к России в 2017 году может стать более прагматичной. Она приведет к усилению торговых связей с Россией, что может повлиять на статус отторгнутых от Украины и Грузии территорий. 
 
Москва, вероятно, также захочет получить влияние в Азербайджане и Узбекистане - государствах, которые сохранили свой нейтралитет по отношению к России после распада СССР. Москва недавно подписала соглашение по расширению военного сотрудничества с каждой из этих стран. Растущие раздоры в Европейском Союзе заставят и Беларусь с Арменией отказаться от попыток расширения двусторонних отношений с ЕС. Следовательно, значение Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности - блоков, где главенствующую роль играет Россия, в будущем году повысится. 
 
И все же возвращение России в высшую лигу далеко не гарантировано. Соединенные Штаты и НАТО вряд ли позволят Москве иметь свободное господство над Евразией. Кроме того, различные политические силы в США и ЕС будут оспаривать снятие или ослабление санкций против Москвы. При этом, столкнувшись с перспективой уменьшения поддержки со стороны Запада, Украина и Грузия могут попытаться объединиться с соседними странами, такими как Польша и Турция для сопротивления Кремлю. Но и Москва наверняка будет проявлять осторожность и не действовать слишком уж агрессивно в отношении периферийных государств. 
 
Напомню, два месяца назад компания Stratfor озвучила мнение, что убийство боевика Моторолы может означать желание России убраться из Донбасса.

А в конце прошлого года Stratfor предсказала новый Майдан в Украине и распад России.


Компания Strategic Forecasting, Inc. — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас. Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма.