среда, 28 декабря 2016 г.

У Обамы почти решили, как наказать Россию за кибератаки - The Washington Post

Одним из пунктов наказания России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) за вмешательство в президентские выборы США могут стать уголовные производства против фигурантов дела. Еще одним вариантом называют санкции.


Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на источники в правительстве.

Главной помехой является то, что кибератаки РФ не достигли того уровня, на котором, согласно законодательству США, против заказчиков или исполнителей можно было бы использовать инструменты противодействия киберпреступлениям, а именно - санкции и прочее.

Те санкции, которые уже введены, касаются исключительно причинения ущерба компьютерным системам США и промышленного кибершпионажа. Но избирательную систему они не охватывают.

Издание отмечает, что кибервмешательство России в президентские выборы в США имело очень взвешенный характер.

Как сообщил журналистам источник в правительстве, сейчас необходимо доказать, что вмешательство РФ в базу данных избирателей США имело достаточно серьезный уровень и затем доказать, что россияне действительно причинили ей вред.

"Это не сделать так просто", - указал собеседник изданию.

Правительство США работает над новыми президентскими инициативами, которые на законодательном уровне позволят ответить РФ за вмешательство в выборы.

Напомню, 17 декабря издание The New York Times сообщило со ссылкой на источник в Белом доме, что помощники Обамы совместно со спецслужбами сейчас работают над вариантами ответных мер на кибератаки, совершенные россиянами. 
 
При этом в те же дни ФБР и ЦРУ огласили единодушное заявление, что Россия через своих хакеров помогала на выборах Трампу.