пятница, 6 января 2017 г.

Политолог: 2017-й станет последним годом президентства Порошенко

Ранее я дал очень пессимистические оценки перспектив на 2017 год от политического эксперта Виктора Небоженко. Теперь хочу предложить более оптимистический сценарий от другого политолога.

«ГОД ВСЕОБЩЕГО ПРОТРЕЗВЛЕНИЯ» - так назвал изложенный в Фейсбуке очерк с оценками нынешней ситуации в Украине и вероятными сценариями на 2017 год политолог Александр Кочетков. Сразу скажу, что мне в целом нравятся его прогнозы.
В экономическом смысле год будет тяжелым. Очень тяжелым. Причем, схожие проблемы дефицита средств будут испытывать и простые украинцы, и олигархи. Хотя и на разном уровне, разумеется. 

В общественно-политическом год определит и зафиксирует шансы Украины на побег из постсовка. 

Усилятся скрытые центробежные течения, обусловленные вынужденной необходимостью регионов самостоятельно искать выход из экономических трудностей. Уже сейчас Киев контролирует ряд регионов лишь условно, на уровне олигархического договорняка. 

Досрочные выборы в Верховную Раду выглядят неизбежными. Большинство политических сил уже ведут открытую избирательную кампанию в СМИ. 

Воспрепятствовать досрочным парламентским выборам способны только досрочные президентские. Убежден, что в этом году мы потеряем Президента Порошенко. Но если он не уйдет по внезапному ухудшению здоровья, то этот уход будет весьма мучительным — и для страны, и для Президента: с закулисными торгами, шантажом, экстремистскими выпадами противоборствующих сторон. 

Так что, скорее всего, пройдут досрочные парламентские выборы, затем Порошенко начнет терять фактическую власть, формально оставаясь при должности, а досрочные президентские выборы оттянутся на будущий год. Если вообще состоятся. 

Так как в процессе кризиса власти предстоят серьезные дискуссии о реформе системы, в том числе, необходимости поста Президента как такового. 

Европа займет позицию едва сдерживаемого раздражения Украиной — такая всем недовольная теща, постоянно тыкающая зятю: уж лучше бы моя дочь вышла за настоящего мужика, нефтяника, который так за ней ухаживал. 

Штаты поначалу сблизятся с РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), естественно, в ущерб Украине, но затем, после нескольких кидков, от которых идейный чекист Путин не сможет удержаться, начнется новый виток противостояния. Причем, приступы военной эскалации будет не только на Ближнем Востоке, но и в Украине. Однако серьезной агрессии ожидать не стоит — ее еще надо заслужить своими успехами в построении цивилизованной страны. 

Противоборство в Украине будет складываться, в основном, между разными течениями «бывших», то есть, тех политиков, которые уже были во власти. Но, очень надеюсь, в борьбе за судьбу Украины начнет участвовать и гражданское общество в рамках нового Общественного Договора. Пророссийские силы тоже активно поднимут голову, перестанут маскироваться и станут заметным элементом политического пейзажа. 

По сути, предстоит последняя фаза агонии «совка». Вопрос только в том, сможет ли она утащить в могилу и нас. 

***
Еще один политолог - Сергей Гайдай — перед Новым Годом высказал логичное мнение, что у Порошенко перспективы хуже, чем у Януковича…