воскресенье, 1 января 2017 г.

Маккейн отправил Путину открытку из Донбасса

В канун Нового года президент Украины Петр Порошенко совершил быстрый визит на линию фронта в Донбассе. Порошенко сопровождала представительная американская делегация: сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократы Линдси Грэм и Эми Клобучар. Встреча Порошенко и Маккейна, главы комитета сената США по вооруженным силам, с пограничниками и бойцами морской пехоты ВСУ проходила в зоне поражения любой артиллерии калибра свыше 100 мм.

Эти подробности сегодня вечером сообщила в статье под заголовком «Маккейн отправил Путину открытку из Донбасса» «Газета.Ru», сопроводив ее вышеприведенной фотографией.

Также российское издание рассказало, и об этом, вроде бы, не было информации в украинских СМИ, что в присутствии Маккейна, неоднократно выступавшего за предоставление Украине летального оружия, ВСУ передавались техника и оружие: американские снайперские винтовки Barrett и оснащенные крупнокалиберными пулеметами американские же бронированные автомобили Hummer. Кроме того, местному пограничному отряду передали сторожевой катер UMS1000 и шесть беспилотных комплексов разведки украинского производства (по три единицы в каждом). 

Еще, по данным издания, в Бердянском в этот день торжественно передавали украинским погранвойскам построенную на американские деньги и начиненную американским оборудованием систему раннего выявления и идентификации целей Aeros, предназначенную для круглосуточного контроля за акваторией Азовского моря.

«Выезд на фронт представителей как Республиканской, так и Демократической партий в сопровождении посла США и президента Украины — это попытка демонстрации надпартийного антироссийского консенсуса в США накануне инаугурации Дональда Трампа», — рассказал «Газете.Ru» украинский политолог Константин Батозский.

По его мнению, об этом говорит и «личное послание» Джона Маккейна Владимиру Путину, произнесенное под Широкино.

Напомню, в минувшую пятницу сенаторы Линдси Грэм, Эми Клобушар и Джон Маккейн в интервью украинской службе Радио Свобода они рассказали, что американский парламент намерен в начале 2017 года принять новые санкции в отношении России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Ограничения могут коснуться как секторов экономики, так и президента России Путина и его ближайшего окружения.

А вчера Джон Маккейн заявил  во время визита в Мариуполь, что в 2017 году оккупированные украинские территории будут освобождены от захватчиков.