четверг, 5 января 2017 г.

В Украину пришла первая азербайджанская нефть

Хорошая новость. Партия азербайджанской легкой нефти Azeri Light в количестве 80 тысяч тонн прибыла в Украину в последних числах декабря 2016 и будет поставлена для переработки на Кременчугский НПЗ.


Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Укртатнафты" (компания находится под управлением олигарха Коломойского). 

Как отмечается, в целом же планируется, что общий объем таких поставок на "Укртатнафту" в 2017 году достигнет 1,3 миллиона тонн.

"Реализация этого проекта стала возможной благодаря договоренностям между президентами Украины и Азербайджана по восстановлению поставок нефти на украинские НПЗ. Поставщиком нефтяного сырья выступает государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. С октября прошлого года SOCAR уже осуществляет поставки иранского газового конденсата на ПАО "Укртатнафта", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что в 2016 году, благодаря реализации общего проекта по диверсификации поставок энергоресурсов, "Укртатнафта" уже увеличила переработку на 11%, а в планах компании - увеличение переработки более чем на 41%.

"Также благодаря поставкам на Кременчугский НПЗ нефтяного сырья с низким содержанием серы и использованию современных технологий ПАО "Укртатнафта" планирует увеличить производство высококачественных нефтепродуктов и осуществить полный переход на производство топлива, соответствующего параметрам стандарта Евро-5", - отмечают в компании.

В "Укртатнафта" напоминают, что дизельное топливо Евро-5 от компании уже на рынке Украины.  

Напомню, в ноябре прошлого года «Укртатнафта» поставила первые 13 тыс. т газового конденсата из Ирана в порт Одесса. 

 Как поется в одной веселой песенке - «Russia, goodbye!»…