четверг, 5 января 2017 г.

Вы будете смеяться: Коболев обнаружил ущербность субсидий

Вчера председатель правления «Нафтогаза» Коболев в интервью «5 каналу» сознался, что система субсидий, с которой как дурень с писаной торбой носится премьер-министр Гройсман, а раньше носился Яценюк, порочна — она не способствует экономии населением газа. Представляете? Политики и эксперты криком кричат об этом уже два года, а главе «Нафтогаза» только сейчас, наконец, дошло?..

"Если потребителю было начислено 100 гривен, а он использовал 80. И по моему глубокому убеждению, и это подтверждает международная практика, остаток 20 грн должен быть передан этому потребителю - как бонус за то, что он использовал меньше энергии, он сэкономил. Потребители, и здесь как раз мы делаем анализ, или компании теплокоммунэнерго просто перестали уменьшать потребление газа при повышении температуры. Это очень угрожающая тенденция, указывающая на то, что уменьшены стимулы для экономии и эти стимулы надо возвращать", - глубокомысленно и корявенько рассказал вчера Коболев.

При этом он предположил, что монетизированная версия субсидий, которая подтолкнет людей к экономии газа, может заработать в апреле 2017 года.

На всякий случай напомню, что, например, авторитетное издание «Зеркало недели» еще в июле прошлого года на конкретных цифрах привело убедительные доказательства вопиющего идиотизма системы жилищных субсидий в этой части. В частности, было рассказано, что в Житомирской области 40% субсидиантов нарастили потребление газа, лишь бы в будущем не остаться без поддержки государства. 

Ваш покорный слуга в том же месяце в статье «Гройсман, субсидии, ложь» привел и многие другие недостатки системы жилищных субсидий.

Однако, как видим, лишь в январе 2017 года, наконец-то, увидел что-то неладное и Коболев. А в правительстве, с его слов, «созреют» до какого-то решения не раньше апреля — когда уже закончится отопительный сезон...