четверг, 5 января 2017 г.

Разведка США: кибератаки санкционировались Путиным

Похищение информации с серверов Национального комитета Демократической партии США и дальнейшее обнародование ее во время президентских выборов в Соединенных Штатах было уполномочено Кремлем. Это подтвердил сегодня во время слушаний в сенатском Комитете по вооруженным силам директор Офиса национальной разведки США Джеймс Клэппер. 

"По нашим оценкам, только высшее российское руководство могло уполномочить последнее похищение и раскрытие данных, направленное на выборы (в США), учитывая объем и уязвимость тех, на кого это было нацелено", - заявил Клэппер.

По его словам, Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) представляет киберугрозу для американского правительства, военных, дипломатов, торговли, так как она занимается развитием своих киберпрограмм и «изощренных» кибертактик. Российские кибероперации направлены на правительственные организации, инфраструктуры, университеты, политические организации и корпорации, добавил Клеппер.

Глава разведки добавил, что вмешательство русских в выборы имеет «долгую историю». Но, по его словам, США никогда так не противостояли им, как во время президентской кампании в 2016 году. При этом США не встречались с такими «агрессивными и целенаправленными действиями по вмешательству в американский выборный процесс», добавил Клеппер.
 

Он также выразил убеждение, что Россия будет проводить кибероперации против США и в будущем. По его словам, ожидается, что они будут направлены на сбор разведывательной информации, обеспечение процесса принятия решений российским руководством, проведение операций влияния для поддержки военных и политических целей России, а также для подготовки киберпространства для будущих целей. 

Кроме того, Клэппер сообщил, что у него есть данные об использовании Россией кибертактики и инструментов с целью воздействия на общественное мнение в Европе и Евразии. 

Отмечу, что, как сообщают сегодня СМИ, завтра подобный доклад предоставят и Трампу — причем, с приложением доказательств и другой секретной информации. 

Сенатор-республиканец Джон Маккейн вчера заявил, что кибератаки со стороны России на политические организации США, которые повлияли на президентские выборы, были "актом войны".  

Позднее также сенатор-республиканец Линдси Грэм выступил с резкой критикой в адрес Трампа в связи с его нежеланием признать российские кибератаки против США. 

В общем, завтра в США будет очень интересный день...