суббота, 7 января 2017 г.

Трамп - не полный мудак?

В пятницу американская разведка опубликовала незасекреченную часть доклада о вмешательстве России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в выборы США, а Дональду Трампу были предоставлены и секретные сведения на сей счет. Последний решил действовать после этого по принципу — и вашим, и нашим…

Президент России Владимир Путин распорядился организовать в 2016 году "кампанию влияния", направленную на выборы президента США с целью подрыва демократического процесса и порочащую кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Об этом говорится в незасекреченной версии доклада о вмешательстве России в выборы США, обнародованного американской разведкой в пятницу. 

Согласно докладу, Путин преследовал цели подорвать веру народа в американскую демократию и очернить Клинтон.

"Мы считаем, что Путин и российское правительство явно предпочитали избрание Трапма", – сообщается в докладе.

"Мы также считаем, что Путин и правительство РФ стремились увеличить предвыборные шансы избранного президента Трампа, в частности путем дискредитации госсекретаря Клинтон", - отмечается в документе.

Реакция Трампа оказалась двоякой. С одной стороны, он отрицает, что вмешательство российских хакеров могло повлиять на результаты выборов американского президента. Соответствующее заявление Трамп сделал 6 января, после встречи с руководителями ЦРУ, ФБР и Национальной разведки, передает Deutsche Welle.

С другой стороны, он назвал встречу "конструктивной" и объявил о намерении в течение первых 90 дней со дня инаугурации выработать план для "агрессивной борьбы и прекращения кибератак". Кроме того, Трамп указал, что Россия, Китай и другие страны непрестанно пытаются проникнуть в банки данных правительственных учреждений,компаний и организаций, в частности, Демократической партии.

Более того, Трамп заявил вчера, что многое узнал и доволен встречей с руководством разведки США, где ему представили секретную версию доклада о "вмешательстве России" в выборы США. Об этом он сказал в интервью Associated Press.

"Это была действительно отличная встреча, мне действительно очень понравились эти люди", – сказал Трамп.

Таким образом, Трамп дал вчера понять, что считает свою победу на президентских выборах честной. Однако одновременно он признал факт российских кибератак на США — направленных, в том числе, против Демократической партии и, соответственно, Хиллари Клинтон. Следовательно, у тех, кто ранее критиковал Трампа за непризнание атак российских хакеров, теперь не будет или почти не будет повода для таких обвинений в его адрес.

Напомню, например, российский эксперт Андрей Пионтковский писал в начале недели - «Трамп просто мудак, если считает, что за кибератакой на США стоит не Кремль!». 

Подобные оценки (предупреждения) - только без слова «мудак» - в последние дни прозвучали также от Байдена, Обамы и других американских политиков.

Как видим, Трамп нашел хотя и шаткий, но таки выход из этой ситуации. Он ведь признал вчера, что Россия осуществляла кибератаки? Признал! Значит, вроде бы, и не мудак…

Но заметьте, Трамп вчера ничего не сказал ни относительно смягчения санкций в отношении России — о чем он говорил во время избирательной кампании, ни насчет дополнительных санкций за кибератаки — чего сейчас добиваются многие сенаторы. Это будет следующий, очень важный тест для нового президента США, который покажет, действительно ли он не мудак...