суббота, 7 января 2017 г.

Байден сделает последнюю попытку заставить Порошенко бороться с коррупцией — экс-посол США

Возможный визит вице-президента США Джо Байдена в Украину 15 января, который до сих пор официально не подтвержден, скорее всего, будет иметь целью обсуждение рисков дальнейшей поддержки Киева со стороны Вашингтона, а также необходимости дальнейших реформ в Украине.


Об этом заявил накануне вечером в комментарии "Укринформу" экс-посол США в Украине Джон Хербст.

"По мере сил в качестве вице-президента, полномочия которого завершаются, он хотел бы усложнить для новой администрации возможность продать Украину (конечно, мы не знаем, станет ли это политикой новой команды)", - отметил Хербст.

Он напомнил, что вице-президент Байден уделял большое внимание Украине. "Он твердо поддерживал Украину в противостоянии агрессии со стороны Москвы и убеждал высшее руководство в Киеве продвигать основные реформы, особенно против коррупции", - отметил дипломат.

Скорее всего, по его словам, Байден "выразил обеспокоенность тем, что избранный президент Трамп может прибегнуть к наивной политике по отношению к Москве, что только облегчит Кремлю продолжение его агрессии против Украины".


Вместе с тем, Хербст предположил, что вице-президент выступит с, "наверное, более важным сообщение о реформе". Конечно, за последние три месяца произошли некоторые чрезвычайные реформаторские шаги, в том числе, был принят закон об электронных декларациях и его имплементация, а также переход в государственную собственность ПриватБанка. Но Байден, вероятно, будет настаивать на том, как важно для Украины иметь большие успехи в реформах, особенно в условиях новой политической среды для двусторонних отношений.

"Врагам Украины хотелось бы сосредоточиться на том, насколько коррумпированной является эта страна. Уверенные шаги в процессе реформирования помогут обезоружить украинских врагов", - подытожил Хербст.


Напомню, в апреле 2015 года Джон Хербст открыто заявил, что верхушка украинской элиты очень коррумпирована. «Самая высшая верхушка. Я не буду сейчас назвать их имена, но в списке коррупционеров есть даже те лица, которые очень хорошо умеют говорить «языком реформ» со странами Запада, метко говорить, преуспевая при старой системе», - сказал он тогда

Ясно, что экс-посол имел в виду, в первую очередь, президента Порошенко.

Однако с тех пор, как известно, ситуация с коррупцией в Украине только ухудшилась. Напомню, авторитетная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International 16 ноября объявила, что Украина в 2016 году стала самой коррумпированной страной в Европе и Центральной Азии. Чуть позднее данный позорный факт подтвердил Европейский суд аудиторов (ЕСА).

Байден же действительно предпринимал в последние годы немало усилий для того, чтобы заставить Порошенко реально бороться с коррупцией. В августе прошлого года Байден даже признался в интервью одному из западных изданий, что он ранее выдвигал президенту Порошенко ультиматум по отставке генпрокурора Шокина. 

Но следует признать, что Байден почти ничего не добился в данном направлении. Напротив, как сейчас уже стало очевидно для практически всех думающих людей, Порошенко не борется с коррупцией, а возглавляет коррупцию в Украине. Соответственно, и последняя попытка Байдена в этом контексте наверняка обречена на провал…

Кстати, возможно, Байден предупредит Петра Алексеевича, что Трамп решительно настроен добиться смены власти в Украине, включая президента — о чем говорил пару месяцев назад со ссылкой на свои источники бывший председатель Службы внешней разведки Маломуж. Однако, думаю, президента Порошенко уже ничто не остановит, кроме третьего Майдана...