понедельник, 2 января 2017 г.

Нетаньяху одурачил Трампа - New York Times

Тем из вас, кого запутало недавнее столкновение президента Обамы и премьера Биби Нетаньяху, позвольте объяснить все просто: Барак Обама и Джон Керри восхищаются Израилем и хотят сохранить его демократическим и еврейским государством. Я писал об этой теме всю свою взрослую жизнь и еще никогда не встречал американских лидеров, более преданных идее Израиля как еврейской демократии.


Но они убеждены, и справедливо, что Нетаньяху – это лидер, который будет вечно болтаться посреди Рубикона, не решаясь его перейти. Он не хочет принимать решительных мер, чтобы продвигать или сохранить решение двух государств, если это решение хоть каким-то образом может помешать ему возглавить коалицию праворадикальных сил Израиля или заставит его столкнуться с еврейскими поселенцами, которые безостановочно продвигают Израиль все дальше и дальше на Западный берег.

Именно это стало причиной столкновения из-за решения Обамы не блокировать на прошлой неделе резолюцию ООН, критикующую появление израильских поселений на Западном берегу. Цель поселенцев, как сказал в среду Керри, ясна: стратегически разместить поселения в «местах, которые сделают два государства невозможными», так что Израиль со временем сможет аннексировать весь Западный берег. Нетаньяху знает, что это приведет к большим проблемах, но сердцем он с переселенцами, а его страсть – это власть, причем любой ценой. Так что он примет сторону переселенцев, и они продолжат расселяться.

Обама приказал, чтобы США воздержались по резолюции ООН, осуждающей поселения (через три месяца после того, как Обама подписал десятилетнюю программу военной помощи для Израиля на $38 млрд – наибольшая помощь, которую США когда-либо выделяли союзникам), в надежде спровоцировать в Израиле дискуссию и не дать ему окончательно отказаться от идеи двух государств.

Друзья не позволяют друзьям садиться за руль пьяными, а сейчас Обама и Керри справедливо полагают, что пьяный Израиль мчится навстречу аннексии Западного берега и превращению либо в двунациональное арабско-еврейское государство, либо в ближневосточную версию Южной Африки 1960-х, в котором Израилю придется систематически лишать большую часть своих граждан их законных демократических прав, чтобы сохранить государство еврейским.

Больше беспокоит факт, что новоизбранный президент Дональд Трамп, который может быть агентом перемен, позволяет праворадикальным экстремистам манипулировать им. И я не шучу, когда говорю об экстремистах. Его кандидат в послы США в Израиле, Дэвид Фридман, сравнил евреев, которые поддерживают решение двух государств, с евреями, которые сотрудничали с нацистами. Я еще никогда не слышал, чтобы один еврей так оскорблял другого.

Трамп также понятия не имеет, что его обманом заставляют помогать Ирану и Исламскому государству. Какова ключевая цель Ирана в отношении Израиля? Чтобы он не ушел с Западного берега и создал там постоянные поселения.

Тогда Израиль навсегда застрянет в конфликтах с палестинцами и всем мусульманским миром, а также с многими западными демократиями. Это отвлечет внимания от нарушения прав человека в Иране, а также позволит Ирану и ИГ подать себя как мусульманских защитников Иерусалима – а американских союзников – арабов-суннитов показать прислужниками экстремистского Израиля. Это создаст множество проблем нашим союзникам. Горящий Западный берег станет вербовочным инструментом для Ирана и ИГ.

Однажды Трамп проснется и поймет, что его хитростью заставили стать создателем (наряду с Нетаньяху) нового Израиля, который не является ни демократическим, ни еврейским. Он обнаружит, что Нетаньяху одурачил его.

Настоящий друг Израиля и враг Ирана должен делать то, что попытались сделать Обама и Керри – обеспечить израильтянам военное преимущество за счет $38 млрд, но, в отличие от Трампа, который просто подает Израилю бутылку вина, сказать нашему дорогому другу, что он пьян и сидит за рулем, а потому должен прекратить создавать новые поселения и приложить свое прекрасное воображение для того, чтобы сохранить Израиль еврейским и демократическим.

Томас Фридман, New York Times (США)

Напомню, поддержка Украиной в прошлом месяце резолюции Совета Безопасности ООН относительно израильских поселений привела к отмене премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху визита премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль, запланированного на 27 декабря.

Кроме того, Нетаньяху тогда распорядился свести к минимуму рабочие контакты с чиновниками из 12 стран, в том числе и из Украины.