суббота, 18 февраля 2017 г.

Долг Фонда гарантирования вкладов перед Минфином в 2016г. превысил 125 млрд грн

Действующая в Украине система гарантирования вкладов – фактический банкрот, констатируют эксперты.


По итогам 2016 года задолженность Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по займам у Министерства финансов составила 125,6 млрд грн, что значительно превышало оценочную стоимость всех контролируемых Фондом активов на продажу по состоянию на конец 2016 года. Об этом для последнего выпуска «Зеркала недели» пишут экономисты Вадим Сирота и Юрий Сколотяный в статье «Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов: плохая игра двух "полицейских" с огромным минусом для общества».  

По их словам, нынешняя система гарантирования вкладов физлиц, в которой гарантированные выплаты должны осуществляться за счет вносимых банками страховых взносов, исчерпала себя. 
 
Из-за масштабности кризиса и действий Нацбанка, банковских отчислений катастрофически не хватает. "Поэтому Фонд вынужден занимать у Минфина (госбюджета), причем недешево — по ставке на уровне 12% годовых. В итоге под занавес прошлого года задолженность ФГВФЛ только по процентам составила 74 млрд грн, а по основному долгу — 51,6 млрд. Итого — 125,6 млрд грн, что более чем на 28 млрд превышало оценочную стоимость всех контролируемых Фондом активов на продажу по состоянию на конец 2016-го (97,5 млрд)", - говорится в статье. 
 
Авторы констатируют, что система гарантирования вкладов – фактический банкрот, и ее условное существование обнуляет шансы на возврат своих средств для кредиторов-юридических лиц, и клиентов, которые держат в банке вклады размеров более гарантированных 200 тыс грн. 
 
Действующее законодательство, при этом, предусматривает, что гарантии Фонда по факту обеспечиваются средствами кредиторов и вкладчиков ликвидируемых банков, ничего не получающих до тех пор, пока Фонд не возместит свои расходы. При том – не только по уплате гарантированных сум, но также по возврату долга Минфину, включая проценты. 
 
Помимо этого, право на львиную долю активов банков-банкротов имеет Нацбанк, выдающий банкам кредиты рефинансирования. "Таким образом, НБУ не только не несет ответственность за свою бездеятельность в надзоре за банками, но и отнимает у кредиторов их долю в имуществе банкрота на правах залогодержателя", - заключают авторы. 
 
Напомню, в прошлом месяце стало известно, что НАБУ начало расследование против Гонтаревой и Ворушилина. 

В конце же минувшего года лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко передала в НАБУ заявление именно на Гонтареву и Ворушилина. "Около полутриллиона гривен забрали у уничтоженных банков и переложили в Фонд гарантирования вкладов, который возглавляет бизнес-партнер Порошенко Ворушилин… Они оценили активы, которые реально стоят 448 млрд грн, всего в 99 млрд грн", - прокомментировала тогда Тимошенко.

Ну а за Гонтаревой с Ворушилиным и всеми их махинациями стоит Порошенко....