суббота, 18 февраля 2017 г.

Реальная инфляция в России в 5 раз больше статистической

Росстат сообщает о рекордно низких показателях инфляции, которая в феврале упала уже до абсолютного нуля. В России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) якобы дешевеют помидоры, рыба, мясо, масло, гречка и даже коммунальные услуги, утверждает официальная статистика. Но альтернативные измерения цен по фактически совершенным покупкам показали сенсационный результат: реальная инфляция оказалась в пять раз выше, чем отрапортовал в январе Росстат.

За ростом цен в стране следит не только Росстат, но и независимые центры, которые часто применяют более совершенные методики измерений, пишет российская «Независимая газета».

Сотрудники Росстата следят только за ценниками – то есть фиксируют изменения объявленных цен на товары и услуги без учета реально совершенных покупок. А холдинг «Ромир», напротив, следит не за ценниками, а за реально совершенными покупками, причем одних и тех же товаров. Выборка товаров у «Ромира» не меняется: в нее входит 156 наименований продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. 

Всего по стране «Ромир» ежемесячно фиксирует покупки у 11 тыс. домохозяйств из 180 городов и вычисляет свой показатель роста цен, который назван дефлятором. По смыслу он почти не отличается от индекса потребительских цен (инфляции) Росстата. Разница лишь в том, что дефлятор «Ромира» показывает, как рост цен ударил по кошелькам реальных потребителей. А инфляция Росстата – это более абстрактный показатель изменения усредненных нарисованных цен, отмечает издание.

Хотя смысловой разницы между показателями нет, численная разница между ними огромная. «На фоне официальной инфляции в 0,6% дефлятор показал значение в 3,2%, что более чем в пять раз превосходит данные от Росстата», – сообщают в «Ромире». Виновниками столь резкого роста социологи считают выросшие в январе цены на продукты (+7%), алкоголь (+12%) и корма для животных (+45%). «Также в январе россияне получили новые счета на услуги ЖКХ, подорожавшие на 1,1%. Бензин, правда, в среднем подешевел на –2,2%. Учитывая все эти факторы, кривая дефлятора резко изменила вектор», – отмечают аналитики.

«Ресурсы для экономии у россиян, похоже, заканчиваются. Так, как показывают опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за последние полгода почти 40% россиян стали больше экономить на продуктах питания. В то же время для половины граждан РФ ситуация за последние шесть месяцев никак не изменилась. Заметим, два года назад картина была прямо противоположной. Тогда свыше 50% опрошенных говорили о снижении трат на продукты питания, при этом лишь для 35% респондентов ситуация не изменилась», - резюмирует российское издание.
Добавлю к этому, что столь мощная фальсификация инфляции в России означает еще несколько вытекающих из этого факта вещей. 
 
Так, в конце минувшего месяца Росстат сообщил неутешительную новость, что за 2016 год реальные доходы россиян сократились на 5,9% против снижения на 3,2% годом ранее. Причем, падение доходов продолжается уже три года подряд.

Однако если в России занижается инфляция, значит реальные доходы (реальные зарплаты и реальные пенсии) падают еще сильнее, чем показывает Росстат.

Кроме того, сфальсифицированная инфляция влияет и на реальный валовый внутренний продукт (ВВП), поскольку для его расчета применяется индекс-дефлятор ВВП. 
 
То есть, Путин аж из штанов выпрыгивает, вопя на каждой пресс-конференции, что, дескать, российская экономика или уже завершила спад, или вот-вот завершит. На самом же деле — с учетом сфальсифицированной инфляции — ВВП падает намного сильнее, чем это указывает российская статистика. Кстати, наверняка Росстат заставили искажать статистические экономические показатели именно в угоду неадекватного Путина…

В этом плане напомню, что во времена правительства Януковича-Азарова (2010-2013) Госкомстат также по-крупно фальсифицировал инфляцию и другие экономические показатели. Причем, делалось это «покращення» столь нагло и цинично, что знали о данных безобразиях все эксперты. 
 
Вполне вероятно, что сейчас украинские статистики тоже занижают инфляцию и фальсифицируют прочие экономические показатели, однако в «скромных» масштабах - пока что это не бросается в глаза. Хотя на некоторых ошибках или манипуляциях Госкомстат в последнее время уже попадался.

Напомню, он облажался с данными по строительству за октябрь 2016 года. Также при публикации Госкомстатом цифр по внешней торговле товарами за август прошлого года выяснилось, что и в этой сфере имели место манипуляции