суббота, 11 февраля 2017 г.

«Реформы Гройсмана-Порошенко»: долги украинцев за ЖКУ выросли вдвое

За 2016 год общая сумма задолженности украинцев за оплату услуг ЖКХ увеличилась на 12,5 миллиардов гривен, то есть более чем в два раза.

Об этом написала в своей статье для последнего выпуска «Зеркала недели» обозреватель Юлия Самаева.

По ее подсчетам, на сегодня долг населения по услугам ЖКХ перевалил за 23 млрд грн.

"На конец декабря 2016-го задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 млрд, за газоснабжение - 6,4 млрд, за содержание домов и придомовых территорий - 2,4 млрд, за централизованное водоснабжение - 1,5 млрд, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд, за электроэнергию - 3,3 млрд грн. Итого - 23,4 миллиарда долгов. Конечно, эта сумма возникла не за год, но только за 2016-й "накопилось" 12,5 миллиардов, т.е. задолженность выросла более чем вдвое", - говорится в статье.

Как указывает Самаева, в то же время, по итогам первого полугодия 2016 года, государство из-за "неадекватных норм потребления" и субсидий "переплатило" за газ 11 миллиардов гривен.
"Суммы сравнимы, разница лишь в том, что долги населения - это живые деньги, которые нужно вытащить из семейных бюджетов, а "переплаты" государства - это взаимозачеты между поставщиками… и кто там считает эти "копейки", - отмечает автор.

7 февраля Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Как пишет Самаева, утвержденные изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и напрямую коснутся наименее защищенных слоев населения - получателей субсидий. 
 
Напомню, резко выросла заложенность за ЖКУ в октябре минувшего года, когда наступил отопительный сезон. За тот месяц население уплатило за ЖКУ 3,6 млрд грн — что составляет лишь 56,9% (чуть больше половины) начисленных сумм. За электроэнергию - 1,8 млрд грн (86,6% начисленных за этот период сумм).

Это стало итогом первой «реформы» Гройсмана, которую он совершил в апреле 2016 году — очень скоро после его назначения барыжно-олигархической коалицией на должность премьер-министра. Он тогда принял решение, что цена на газ для населения с мая станет единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. В связи с чем я в тот же день показал, что данная цена на 60% выше даже импортной цены! 
 
Впрочем, понятно, что Гройсман тогда просто выполнял волю своего патрона — главного барыги Украины, президента Порошенко…