пятница, 10 февраля 2017 г.

Контрабанду на Донбассе крышует Порошенко, с Авдеевкой это тоже связано - Соболев

Вчера министр инфраструктуры сказал: нет никаких проблем, мы давно могли бы отказаться от закупки угля на оккупированных территориях. Я, думаю, что все понимают, в чем причина. Там оно стоит 400-600 гривен, украинцам продают за 1800 гривен. А представитель Петра Порошенко, который теперь возглавляет комиссию по урегулированию энергетики, принял постановление, согласном которому мы должны платить за электроэнергию так, как будто уголь для ее производства привозится из Амстердама.


Об этом рассказал нардеп Егор Соболев в опубликованном сегодня интервью «Апострофу».

«На самом деле он привозится из ЛНР и ДНР, но огромная маржа возникает между амстердамской ценой и ценой в копанках на оккупированных территориях. В результате мы имеем ситуацию, когда правительство не чешется. А это уже второе правительство, которое не чешется. До этого Арсений Яценюк ничего не сделал, чтобы во время войны найти альтернативу и обезопасить себя от зависимости от оккупанта и захваченных им территорий. Сейчас Гройсман ничего не делает. Я их понимаю: покупаешь за 400, продаешь за 1800 — прекрасный бизнес, и это мы говорим только о легальной торговле, на самом деле никто не знает, что внутри вагонов, пограничники и таможенники не проверяют эту торговлю. Мы отслеживали линию фронта, серую зону. Можно спокойно завезти эшелон с войсками Путина и техникой, и никто этого не увидит», - рассказал депутат.

На уточняющий вопрос журналиста, делается ли это все при политической воле Гройсмана и Порошенко, Егор Соболев ответил: «Президента, прежде всего, и Василия Грицака (глава СБУ). Без них это было бы невозможно». 
 
Нужно остановить торговлю на крови и одновременно учесть интересы промышленности, отметил он. 
 
«Я сейчас получил страшную информацию, что готовится массовое преднамеренное обесточивание и отключение тепла во многих населенных пунктах Луганщины и Донетчины, чтобы все померзло, включая людей и трубы. И людям тогда скажут, что это мы виноваты, и будем иметь гуманитарную и инфраструктурную катастрофу. И мы сейчас думаем, как обезопасить себя от такой циничной спецоперации. Потому что люди, которые торгуют, они на все готовы, и их визиты, громкие заявления, телевыступления, вокруг обстрелов в Авдеевке в значительной степени были связаны с желанием отвлечь внимание от того, что в нескольких километрах от Авдеевки эшелон за эшелоном приносят им прибыль», - сообщил парламентарий.

Кроме того, Соболев, можно сказать, утвердительно ответил на вопрос журналиста, связано ли обострение в Авдеевке как-то связано с блокадой?
 
«Мне кажется, уже не первый раз с нашей стороны используют путинскую тактику применения войны как психологической операции. Он кровью заставляет украинцев соглашаться на Минск-1, Минск-2, а сейчас я думаю, будет — Минск-3. Но мне кажется, кто-то с нашей стороны принял эти технологии. Это страшно говорить и даже предполагать. Но если посмотреть на цепь событий, очень часто такая логика возникает», - пояснил депутат.

Отмечу, что я еще на прошлой неделе в статье «Кто все-таки первый начал в Авдеевке» привел сведения, указывающие на то, что военная эскалация в Авдеевке могла быть инициирована украинской стороной — то есть, президентом Порошенко.

Сейчас, как видим, такие же подозрения озвучил и нардеп Егор Соболев... 
 
Ну а о том, что Порошенко с Кононенко очень круто наживаются на поставках угля из ЛДНР на Центрэнерго и тем самым финансируют террористов, известно уже давно.