четверг, 16 февраля 2017 г.

Ай да Гройсман: безработица резко выросла, сельхозпроизводство упало

«Реформы» Гройсмана в действии: две сегодняшние плохие экономические новости от Госкомста, касающиеся ситуации с безработицей и сельским хозяйством в минувшем месяце.

1. Количество зарегистрированных безработных в Украине в январе 2017 года увеличилось по сравнению с декабрем прошлого года на 9,8%, а в абсолютных цифрах - на 38,2 тыс. человек, до 429 тыс. человек. 
 
Количество зарегистрированных безработных в январе составило 1,6% населения трудоспособного возраста, что на 0,1 п.п. выше показателя за предыдущий месяц. 
 
Количество безработных, получающих пособие, увеличилось на 34,1 тыс. лиц - до 351,2 тыс. При этом средний размер пособия в январе составил 2015 грн против 1997 грн месяцем ранее. 
 
2. Производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе нынешнего года сократилось на 2,4% по сравнению с январем 2016 года.

Сельхозпредприятия снизили производство на 2,9%, хозяйства населения – на 1,8%.

Тогда как в 2016 году сельхозпроизводство в Украине выросло на 6,1% по сравнению с предыдущим годом.

При этом, напомню, совсем недавно - 14 февраля - премьер-министр Гройсман упоительно хвастался экономическими успехами Украины под его «мудрым руководством». 
 
Кстати, скачок безработицы в прошлом месяце стал прямым следствием конкретных декабрьских решений правительства Гройсмана и барыжно-олигархической коалиции в Раде. 
 
Как известно, в конце декабря началось, а в январе (и феврале) продолжилось стремительное закрытие предпринимателей. Массовое закрытие ФЛП последовало после того, как были приняты изменения в законодательство Украины, согласно которым с 1 января 2017 года вторая и третья группы ФЛП обязаны ежемесячно платить единый социальный взнос в размер 704 грн, даже если они не имеют доходов. Сделано же это было с подачи правительства.

Естественно, многие из этих предпринимателей сразу же зарегистрировались как безработные и стали получать деньги из госказны.

Почему столь резко в январе сельское хозяйство ушло с плюса в минус, я пока не готов сказать точно. Но наверняка это тоже случилось из-за каких-то решений бездарного и коррумпированного правительства Гройсмана-Порошенко...