суббота, 11 февраля 2017 г.

Могерини: США поддерживают ЕС насчет сохранения санкций против РФ

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила по итогам визита в Вашингтон, что ЕС и США единодушны в вопросе снятия санкций против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в связи с событиями на востоке Украины только после выполнения Минских договоренностей, передает российский Интерфакс.

"Мы договорились о необходимости полной реализации Минских соглашений и о том, что санкции связаны с полной реализацией Минских соглашений", − отметила Могерини на пресс-конференции и добавила, что в этом ее позиция совпадает с мнением государственного секретаря США Рекса Тиллерсона.

"Мы подробно обсудили способы, которыми можем лучше помочь более полному осуществлению Минских соглашений. Именно таков европейский подход к этому вопросу. Для нас санкции − это не политика сама по себе, а инструмент. Цель состоит в том, чтобы добиться полного осуществления Минских соглашений и урегулирования конфликта на востоке Украины. И если бы мы смогли работать вместе ради этой цели, это, конечно, было бы хорошо", − сообщила глава европейской дипломатии.

"Снятие санкций, если оно произойдет, не случится до полного осуществления Минских соглашений", − подчеркнула Могерини.

За два дня в Вашингтоне Могерини встретилась с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, советником президента по национальной безопасности Майклом Флинном, старшим советником президента Джаредом Кушнером и с несколькими сенаторами, в том чтсле Робертом Коркером, Джоном Маккейном.

Вовику привет! 

Напомню, 13 января Барак Обама продлил на год антироссийские санкции, введенные в марте 2014 года из-за агрессии России в отношении Украины. 
 
19 декабря прошлого года Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2017 года. 

17 июня ЕС продлил еще на год санкции против захваченного  Россией у Украины Крыма. 

Порошенко же 17 октября с опозданием на месяц подписал указ о продлении санкций Украины против РФ - лишь после того, как его пнул под зад нардеп Лещенко.