среда, 15 февраля 2017 г.

Гройсман вдруг сделался благодетелем, пообещав не повышать цену на газ

Сегодня случилась занятная заочная перепалка между премьер-министром Гройсманом и главным коммерческим директором Нафтогаза Витренко относительно перспектив подорожания газа для населения с 1 апреля текущего года.

Утром Витренко в своей колонке в «Новом времени» написал, что цены на природный газ для населения с 1 апреля 2017 года могут возрасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на НАК Нафтогаз Украины специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях. 

Он также напомнил, что с 1 апреля текущего года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для потребностей населения и для продления спецобязательств желательно получить их одобрение.

"Если госрегулирование продлят, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало Фонду, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен, возможно, удастся отложить до октября", - объяснил Витренко.

Гройсману почему-то очень не понравилось данное заявление чиновника Нафтогаза.

"Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для потребностей населения. А те, кто заявляет о возможном росте цен на 40%, должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение", - цитирует слова премьера пресс-служба.

Надо сказать, что очень «странно» слышать ныне такую «заботу» о населения от Гройсмана, который первое, что сделал, когда его только назначили в апреле прошлого года главой правительства, так это в два раза поднял цену на газ - чего даже не добивался тогда МВФ.

Напомню, он тогда принял решение, что цена на газ для населения с мая станет единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. Ваш покорный слуга в тот же день показал, что данная цена на 60% выше даже импортной цены! 
 
Думаю, настоящих причин, почему Гройсман сегодня думает не так, как в апреле прошлого года, две.

Во-первых, его в последнее время мощно «мочит» оппозиция — в первую очередь, Юлия Тимошенко. Буквально вчера она заявила, что Гройсмана нужно срочно гнать в три шеи за мегакоррупцию, о которой говорит весь мир. 

В этих условиях, премьер-министр, естественно, боится дать Тимошенко любой дополнительный козырь в руки. 
 
Во-вторых же, нынешняя барыжная власть и Гройсман в частности сейчас с огромным страхом ждут третьего Майдана, который можетначаться уже в нынешнее воскресенье.

В связи с чем некоторые политики сейчас абсолютно серьезно задаются вопросом, куда будут бежать порошенки-гройсманы, если их, конечно, не развесят на фонарях?