пятница, 10 февраля 2017 г.

Анекдот от Насалика: власть не имеет отношения к торговле с ЛДНР

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик накануне в эфире программы «Право на власть» на телеканале "1+1" выглядел жалко и мерзко, а его аргументы были явно лживыми и циничными.

Как я и предупреждал вчера в заметке «Дела Порошенко плохи: Коломойский снова пошел на него войной», в первой в нынешнем году передаче «Право на власть» разговор пошел о торговле Украины с террористами ЛДНР и ее блокаде ветеранами АТО.

Конечно, министр Насалик чувствовал себя в эфире очень некомфортно — из четырех главных гостей трое выступали с критикой в его адрес (нардеп Парасюк, который принимает участие в блокаде, нардеп из НФ и политик из партии «УКРОП»). Впрочем, ведущие сообщили, что приглашали в студию в помощь Насалику еще министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Черныша, нардепов из БПП Гончаренко и из Оппоблока Шуфрича — но те не явились.

Кроме того, в эфире было показано видео, на котором Насалик, когда он еще не был нардепом, пребывает в ЛДНР и ведет разговор с одним из руководителей этого террористического образования («министром ДНР») о поставках угля в Украину.
Причем, как ведущие ни старались, они не смогли добиться от министра комментария данного скандального сюжета. Он упорно отклонялся от этого, рассказывая, что ездил тогда в ЛДНР с целью освободить из плена девятерых украинских солдат.

Также Насалик вчера все сделал для того, чтобы снять ответственность за коррупционную торговлю Украины с ЛДНР и тем самым финансирование террористов с себя лично, со своего министерства и вообще с верховной власти.

С его слов получилась просто анекдотическая ситуация — якобы украинская власть вообще не причастна к этой торговле, а ее осуществляют исключительно какие-то частные компании, которым, правда, непонятно из каких соображений выдает разрешения на это СБУ.

Сразу скажу, что Насалик нагло врет по данному поводу. Главным покупателем угля из оккупированного Донбасса в Украине является государственная компания Центроэнерго. А наживаются на поставках угля из ЛДНР на Центрэнерго — Порошенко и Кононенко.

Чтобы хоть немного себя отбелить, Насалик заявил в программе, что в Украине достаточно ресурсов для того, чтобы отказаться от угля антрацитовой группы, которое поступает из Донбасса - в случае принятия соответствующего политического решения.


"Если будет принято политическое решение и на уровне государства скажут, блокируем и больше не идет никакой обмен товарами, в Украине достаточно ресурсов для того, чтобы выйти полностью без антрацитовой группы", - сообщил министр.

Впрочем, он также отметил, что в случае отказа придется найти 15 млрд грн дополнительных средств. "Надо сразу понять, это 15 млрд дополнительных средств, и мы должны понять, что эти 15 млрд ... за чей счет балл будет", - сказал Насалик.

По его словам, эти 15 млрд грн лягут на плечи экономики и потребителей.

Также министр упомянул о возможных в будущем веерных отключениях, но упомянул вскользь и очень неуверенно. При этом из других его слов (вышеприведенных), наоборот, следовало, что никаких таких проблем не будет. 
 
Надо полагать, Насалик выполнил словами про риски «веерных отключений» и про необходимость дополнительных денег заказ Банковой. Напомню, вчера в Верховной Раде народный депутат Егор Соболев заявил, что, по его сведениям, власть сейчас оказывает давление на руководителей предприятий на востоке Украины, чтобы они готовились к отключению света и тепла населению с целью таким подлым способом воспрепятствовать блокаде ветеранами АТО оккупированного Донбасса. 

В общем, могу уверенно сказать, что подавляющее большинство украинцев, посмотревших эту вчерашнюю программу «Право на власть» пришли к совершенно справедливому выводу: торговля с ЛДНР и тем самым финансирование террористов осуществляется высшей украинской властью под руководством Порошенко ради собственного коррупционного интереса, поэтому блокада ветеранами оккупированного Донбасса совершенно оправдана...
 
Кстати, как я понял, эти передачи будут и впредь выходить на «1+1» по четвергам. Что очень хорошо — ведь Банковая пытается максимально зачистить телевизионное поле Украины от острых политических передач (программу Шустера не уничтожил даже Янукович, а Порошенко сделал это)...