понедельник, 13 февраля 2017 г.

МВФ и власть Украины хотят вести дополнительный пенсионный налог

Проект меморандума с МВФ предполагает введение в Украине дополнительного пенсионного налога в рамках пенсионной реформы.


Об этом сегодня пишут "Українські новини" со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении агентства. 
 
"Дополнительный налог на взносы социального страхования будет введен к уплате работодателями актуарно и справедливо, который будет накапливаться на персонифицированных счетах", - говорится в проекте меморандума. 
 
Налог будет использоваться в качестве промежуточного источника финансирования пенсионной реформы. 
 
Проект меморандума предлагает предусмотреть новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста, чем сейчас. Эти варианты должны будут представлять большую степень выбора в зависимости от трудового стажа. При этом пенсионные выплаты должны стимулировать длительную занятость и поздний выход на пенсию. 
 
Документ также предлагает предусмотреть гарантии того, что размеры пенсий будут адекватны и пропорциональны вкладам граждан в пенсионный фонд. 
 
В целом пенсионная реформа должна привести к экономии не менее 3% ВВП по сравнению с 2016 годом за счет продолжения эффективных лет трудового стажа населения. 
 
Согласно проекту меморандума парламент должен принять пенсионную реформу до конца апреля, а вступать в силу она должна с 2018 года. 
 
Отмечу, что из этой обрывочной информации пока неясно, в чем суть дополнительного пенсионного налога. Дождемся более подробных сведений.

Напомню, о семи новых условиях МВФ стало известно 16 января — повысить пенсионный возраст украинцев (и мужчин, и женщин) до 63 лет, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить "упрощенку", открыть земельный рынок и другие.

Затем власть доложила, что уговорила Фонд не настаивать на повышении пенсионного возраста. 
 
В конце прошлого месяца я рассказывал, как глава НБУ Гонтарева и глава Минфина Данилюк сбрехали насчет получения транша от МВФ в январе.