вторник, 14 февраля 2017 г.

Порошенко не борется с коррупцией: ЕС стоит свернуть финансирование - CEPS

Руководство Украины сделало "плачевно мало" для того, чтобы выполнить свои обещания по борьбе с коррупцией и проведению европейских реформ. Об этом говорится в докладе брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS). Исследователи опасаются, что это может привести к провалу европейского курса Украины и повторению там молдавского сценария. В этой связи они рекомендуют руководству ЕС быть готовым к прекращению финансирования Киева, если он не начнет реальные практические реформы.

"Сегодня, три года спустя после "Евромайдана", руководство Украины сделало плачевно мало, чтобы выполнить свои обещания в сфере борьбы с коррупцией, реформировании судебной системы, системы финансирования политических партий и децентрализации государственных институтов. Таможенная система еще не реформирована, права собственности не обеспечены, госпромышленность не приватизирована. Ключевые реформы для борьбы с коррупцией встречают постоянное сопротивление, откладываются, манипулируются или остаются только на бумаге", - отмечается в докладе.

Комментируя заявления украинских лидеров об уже проведенных реформах, аналитики отмечают, что в течение последних 10 лет "Украина редко испытывала какие-либо проблемы, соглашаясь институционализировать европейские нормы и требования, однако все украинские правительства избирательно подходили к их претворению в жизнь". Аналитики особенно отмечают, что украинские государственные институты не могут составить конкуренции реальной власти олигархов. "Защита личных интересов преобладает над необходимостью усиления украинского государства и повышения доверия к нему со стороны его граждан", - отмечается в докладе.

В нем также рассматриваются все реформы, которые украинская власть смогла довести до конца, однако отмечается, что и они оказались неполными. В частности, создание системы электронного декларирования доходов государственных чиновников "выявило, что среднему украинцу нужно работать 125 лет, чтобы заработать столько же денег, сколько получает средний член правительства", что серьезно подорвало авторитет людей, пришедших во власть на антикоррупционных лозунгах. "Будущее системы электронного декларирования доходов в Украине сегодня под вопросом, поскольку группа депутатов Рады уже обратилась в Конституционный суд, требуя признать эту систему неконституционной", - говорится в документе.

"Урок для ЕС очевиден. Прогресс реформ на бумаге в Украине не должен вознаграждаться, - подчеркивают исследователи. - ЕС должен сделать все, что в его силах, чтобы предотвратить повтор в Украине грустной саги, разыгравшейся в Молдове. Хотя бывшее руководство Молдовы получило широкую политическую и экономическую поддержку ЕС, оно не смогло справиться с коррупцией и подорвало доверие не только к себе, но и к Евросоюзу".

"ЕС должен твердо потребовать от украинской элиты начать реальное государственное строительство. И если власти не смогут сделать это, ЕС должен быть готов прекратить помощь Украине, и сделать это раньше, чем это было сделано в Молдове", - заключают авторы доклада.

Безусловно, полностью справедливые оценки. Реальная борьбы с коррупцией в Украине не ведется, поскольку президент Порошенко возглавляет ее в стране