понедельник, 27 апреля 2015 г.

Путину доложили, что без повышения пенсионного возраста и прочих жестких мер не обойтись


Правительство и ЦБ выполнили приказ Путина, который потребовал от них до 25 апреля 2015 года разработать среднесрочный сценарий, позволяющий России выйти "на траекторию устойчивого экономического роста с темпами не ниже среднемировых, снижения инфляции до уровня 4% и рост производительности труда не менее 5% при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности". Но вряд ли российский президент будет доволен предоставленным ему ныне документом, поскольку тот предполагает ряд крайне жестких мер, включая необходимость незамедлительно повысить пенсионный возраст для россиян.

По результатам встречи членов правительства РФ с Путиным 1 апреля глава Минэкономики Улюкаев сообщил, что особое внимание на ней уделялось не базовому прогнозу, а оценкам того, как выйти на темпы роста выше среднемировых. "И по целевому варианту мы с 2017 года выходим на темпы роста чуть больше 4%",— сообщил министр, пообещав доработать и отдельно доложить президенту такой вариант прогноза, "как только будут найдены дополнительные источники финансирования", передает сегодня "Коммерсант ".

9 апреля источники в Минэкономики и ЦБ сообщили: достижение параметров целевого прогноза возможно лишь к 2018 году и в ближайшие три года "потребует осуществления целого ряда кардинальных решений в области экономической и структурно-технологической политики". С этим согласились и в ЦБ. В результате изысканий появился документ с названием "О целевом сценарии прогноза социально-экономического развития РФ и мерах по его реализации". "Основная концепция целевого сценария — стимулирование инвестиционного спроса, в том числе за счет сокращения текущего потребления",— указано в тексте.

Как оказалось, для запуска позитивного сценария, при котором среднегодовые темпы роста инвестиций в 2016-2020 годах составят 8,4%, Минэкономики РФ предлагает уже сейчас увеличить лимит инвестирования из Фонда национального благосостояния с 60% до 80% и определиться с качественным механизмом инвестирования средств накопительной части пенсии, денег частных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни. А для того чтобы избежать увеличения дефицита Пенсионного фонда РФ, в частности, предлагается повысить пенсионный возраст россиян, ограничить размер выплат работающим пенсионерам с высоким заработком и поднять требования к стажу работникам социальной сферы.

Кроме того, Минэкономики РФ настаивает на перезапуске идей борьбы с издержками госмонополий (предлагается ограничить темпы роста их тарифов для инфраструктурного сектора и домохозяйств ожидаемой инфляцией следующего года — 4% в 2018 году; это в 1,5-2 раза ниже, чем в базовом прогнозе), развития конкуренции и антимонопольной практики, механизмов государственно-частного партнерства, концессий. Вместе с этим предлагается "радикально" (на 5% ежегодно в 2015-2017 годах, проведя реформу социально-культурных отраслей, не трогая оборонку и безопасность) сократить расходы бюджета и оптимизировать госпрограммы.

При этом российский Белый дом после очередного обсуждения базового сценария среднесрочного прогноза рекомендовал Минэкономики снизить прогнозную цену на нефть с $70 до $65 за баррель для 2017 года и с $80 до $70 — для 2018-го, что соответствует 1,5% роста ВВП в среднесрочной перспективе.

Как видим, сказать, что перспективы российской экономики необычайно плачевны — это ничего не сказать. Причем, о том, что правительство Медведева обуяла паника в связи с накатывающей на РФ экономической катастрофой, стало четко понятно из его выступления перед Госдумой РФ 21 апреля. 

А еще раньше — 15 апреля — российские СМИ разведали и сообщили, что в правительстве РФ в шоке от огромного дефицита бюджета и темпов проедания резервов.

Ну что же, это вам, Путин сотоварищи, справедливая расплата за «крымнаш» и военную агрессию против Украины на Донбассе. Поскольку одной из главных причин всех сегодняшних и завтрашних экономических бед путинской России являются санкции Запада в ответ именно на такое ее возмутительное поведение.

Правда, главным пострадавшим, конечно же, будет российский народ. Который, впрочем, полностью поддавшись путинско-геббельсовской пропаганде, продолжает обожать своего президента (более 80% населения).

Напомню, в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем темпы спада российской экономики ускорились почти в 10 раз! 

А I квартал экономика РФ закончила глобальным фронтальным спадом - падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности.