четверг, 25 июня 2015 г.

Правительство РФ осознало, что российская экономика обречена


В минувшую среду состоялось заседание бюджетной комиссии под руководством премьера РФ Медведева. Оно прошло в атмосфере «обреченности», поскольку все участники осознали, что резкое сокращение госрасходов, лишь немного смягченное Резервным фондом России,— неизбежность.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», бюджетная комиссия правительства вчера утвердила начало бюджетного процесса в версии, предложенной Минфином,— Белый дом РФ будет по крайней мере обсуждать изменение действующих принципов индексирования пенсий и соцпособий. "Волевого" решения о сокращениях не будет — президент Путин не стал вмешиваться в дискуссию. Предполагается, что правительство разделит с Госдумой политическую ответственность за первую с 2009 года попытку поменять базовую модель экономического роста в России.

Минфин же РФ предложил отказаться от "законной" индексации соцрасходов в 2016-2018 годах. Это означает помимо ограничения пенсионных расходов в России, также сильное (на 26,5% в 2018 году к уровням 2015 года в реальном выражении) сокращение военных расходов, умеренное (на реальные 8-13%) снижение прочих госрасходов, ограничение роста тарифов госмонополий целевой инфляцией (4%), новое сокращение госслужащих на 10% без индексации доходов оставшимся.

Новым аргументом Минфина РФ на бюджетной комиссии было то, что в нынешней финансовой ситуации Россия просто не может себе позволить не делать то, что богатейшие страны ОЭСР вынуждены были делать после кризиса 2008 года. Даже они не в состоянии отказаться от сокращения соцрасходов при падении доходов — это демонстрировалось Минфином с цифрами в руках.

Как отмечает издание, , альтернатив проектировкам Силуанова у коллег-министров, собственно, не было. Даже отказ от предложенного смягчения "бюджетного правила" и покрытие большего дефицита бюджета займами на рынке ОФЗ технически довольно сложны, а расходование Резервного фонда за 2016 год вместо "растягивания" его по предложению Минфина на три года — самоубийственно.

Поэтому бюджетная комиссия, по данным «Коммерсанта», прошла вчера в атмосфере спокойной обреченности. Судя по всему, участники осознали, что вне зависимости от решения "пенсионного вопроса" на 2016 год резкое сокращение госрасходов, лишь немного смягченное Резервным фондом,— неизбежность.

Окончательного решения о выборе одной из двух версий проектировок Минфина РФ Медведев вчера принимать не стал, отмечает издание. Кроме этого, в российском правительстве вчера обсуждались и риски оспаривания будущих решений об отказе от точной индексации пенсий по инфляции в Конституционном суде, и необходимость публичного обоснования новой соцполитики, и предполагаемые сложности прохождения бюджета, основные параметры которого будут доведены до ведомств к 10 июля, осенью 2015 года в переизбирающейся Госдуме.

Примечательно, что данная информация очень диссонирует с недавней речью президента Путина на форуме в Петербурге. Впрочем, удивляться не приходится, поскольку ясно, что в российском правительстве более-менее реально оценивают нынешнее состояние, а также перспективы экономики. И министры, конечно же, видят, что экономика России сейчас на всех парах лет в пропасть.

Путин же 19 июня в Петербурге просто врал. О чем я подробно написал в тот же день.

При этом, конечно же, российскому президенту не поверили ни участники самого форума в Петербурге, ни, тем более, зарубежные эксперты.

Напомню, Минтруда РФ опубликовал на этой неделе проект постановления о повышении прожиточного минимума, согласно которому за первый квартал 2015 года прожиточный минимум на душу населения в России вырос на 17,3%.

При этом ситуация в российской экономики в мае лишь ухудшилась по сравнению с апрелем. В частности, в минувшем месяце промышленное производство в России не только продолжило падение — уже четвертый месяц подряд, но еще и углубилось. По данным Росстата, объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%, тогда как в апреле было падение только на 4,5%.