четверг, 11 июня 2015 г.

Европа скоро полностью откажется от российского газа - «Ведомости»


И новым, и старым зданиям в Европе будет нужно все меньше газа. Об этой и других причинах снижения спроса на российский газ в Европе, а также о том, когда Европа сможет обойтись без него, на страницах российского издания «Ведомости» рассказал директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович.

Сейчас Европа зависима от российского природного газа, указал эксперт. Доля российского сырья в газоснабжении ЕС – около 27%, в газовом импорте – 40% (данные Eurogas). Три крупнейших покупателя – Германия, Италия, Польша – потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ (33%).

Однако, отмечает Сидорович, тенденция замены теплового оборудования, сжигающего углеводородное топливо, иными способами отопления очевидна уже сейчас. В Дании с 2013 г. действует запрет на установку газовых и дизельных отопительных котлов в новых зданиях. Если в 2000 г. в Германии доля газового отопления в новостройках составляла 76,7%, нефтепродуктов – 13,4%, то в 2013 г. на газ (в том числе биометан) приходилось 48,3%, а на нефтепродукты – 0,7% новых жилых единиц.

Европейскими властями запланировано кардинальное сокращение энергопотребления в сегменте зданий. Выбросы СО2 должны быть уменьшены к 2050 г. на 88–91% по сравнению с 1990 г. благодаря жестким требованиям к энергоэффективности для новостроек (исключительно энергопассивные здания с «почти нулевым потреблением энергии» с 2021 г.) и энергетической санации существующего фонда (с 2014 г. европейские страны обязаны ежегодно реконструировать минимум 3% площади зданий). Поэтому объемы потребления природного газа в европейском ЖКХ будут неуклонно снижаться, констатирует российский эксперт.

В прошлом году, рассказывает он, было опубликовано исследование института Fraunhofer IWES «Замещение природного газа посредством форсированного энергетического поворота». В исследовании оцениваются возможность и сроки «безболезненного» снижения потребления природного газа в Германии в целях 1) уменьшения выбросов парниковых газов, 2) сокращения зависимости от импортных поставок газа.

Вывод исследования: отказ от природного газа возможен. При развитии в соответствии с действующим законодательством его потребление в Германии может сократиться на 24% к 2030 г. и на 42% к 2050 г. А в случае «форсированного сценария», предполагающего ускоренное развитие ВИЭ и повышение энергоэффективности, потребление природного газа можно сократить к 2030 г. на 46%, а к 2050 г. – на 98%. Таким образом, при сохранении европейских климатических плановых заданий и целей развития ВИЭ спрос на природный газ будет год от года сжиматься.

Необходимо учитывать также, отмечает директор Института энергоэффективных технологий в строительстве, что рост благосостояния и экономическое развитие в промышленно развитых странах больше не коррелируют с увеличением потребления ископаемого топлива: энергоэффективность и использование ВИЭ позволяют всё в большей мере обходиться без него. В Германии потребление первичной энергии снизилось с 14 905 петаджоулей в 1990 г. до 13 077 в 2014 г.

«Вероятно, природный газ будет и впредь использоваться в Европе для пиковой генерации, комбинированного производства тепла и электроэнергии в промышленности, централизованных системах энергоснабжения и отдельных домохозяйствах, на транспорте. Но объемы этого использования вряд ли потребуют существенного участия «Газпрома»», - тонко намекнул в конце рассказа российский эксперт.

Напомню, председатель правления электротехнического гиганта Siemens Джо Кезер заявил на днях, что европейского и немецкого рынка больших газовых турбин "больше не существует". Это означает, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать, написало вчера издание Deutsche Welle.

Кроме того, как сообщалось, Норвегия в первом квартале 2015 года обогнала Россию по поставкам газа в Европу.