понедельник, 27 июля 2015 г.

Путин «влетел» на $15 млрд, лоханувшись с закупкой золота - Die Welt


За идеологию надо платить — Владимир Путин вынужден констатировать этот факт в настоящее время. На протяжении многих лет президент России преследует цель, которая состоит в том, чтобы избавиться от зависимости от Запада. И поэтому в его картину мира просто не могло вписаться то, что резервы государства хранятся главным образом в долларах. Следовательно, он искал альтернативы.

Вторая по значимости глобальная валюта — евро — перестала рассматриваться Москвой в качестве резервной валюты самое позднее с момента «крымского кризиса». Денежная единица бывшей дружественной страны Китая — юань — не является сегодня конвертируемой валютой и поэтому не может стать резервной валютой. У Путина оставался один вариант — золото. Благородному металлу не страшен конкурент, он неподвластен политически мотивированным маневрам. И Кремль целенаправленно покупал золото и перераспределил резервы.

«Золотые запасы» увеличились более чем в три раза


С 2007 года страна увеличила запасы золота более чем в три раза. Если восемь лет назад это были 400 тонн, которые русские хранили в сейфах, то в наши дни «клад» весит 12575 тонн. В июне «золотые запасы» пополнились на 24,2 тонны. Россия располагает шестыми по величине запасами благородного металла в мире. Только США, Германия, Италия, Франция и Китай владеют большим объемом золота.

Но неожиданно у Кремля появился новый противник. И это не администрация Белого дома, который в последнее время активно использует доллар в целях продвижения своих интересов во всем мире. Это капризы финансового рынка способствуют тому, что «золотой поход» за независимостью от Запада, инициированный Путиным, превращается в дорогостоящее приключение. Для инвесторов благородный металл вышел из моды, и Путин вынужден наблюдать за тем, как турбулентность на сырьевых биржах приводит к тому, что государственный «золотой запас» становится все меньше и меньше.

Цена за унцию золота самая низкая с 2010 года

В последнее время цены на благородный металл обвалились. Стоимость унции упала ниже отметки 1100 долларов: аналогичная ситуация наблюдалась в 2010 году. Роковое для Путина обстоятельство состоит в том, что с начала 2014 года золото «лишилось» пятой части стоимости, и это происходит в то самое время, когда президент России пришел в раж и начал скупать золото из-за «крымского кризиса». Для империи Путина ситуация драматическая: нынешний «золотой запас» стоимостью 45 миллиардов долларов так же ценен, как и осенью 2011 года. Впрочем, с тех пор Путин увеличил запасы благородного металла на 439 тонн, однако в целом «золотой запас» не прибавил в цене даже на цент.

Можно сказать прямым текстом: если исходить из нынешней цены за унцию, то хозяин Кремля растранжирил 15 миллиардов долларов. Для наших масштабов эта сумма терпимая: в конце концов, маленькая Греция должна получить очередной пакет помощи в размере 94 миллиардов долларов (86 миллиардов евро). Но для российских обстоятельств это большие деньги. В целом государственные резервы составляют 358 миллиардов долларов, а снижение стоимости золота «сократило» их на 5%.

«Таяние золота» лишает надежды на экономический подъем

Период «таяния золота» пришелся на то самое время, когда Путин только начал надеяться на скорое преодоление рецессии экономики. Но теперь цена на золото перечеркивает его планы. Весь сырьевой комплекс пребывает в состоянии кризиса. Об этом свидетельствует индекс Bloomberg Commodities Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара, включая золото, медь и сахар. Этот индекс находится на самой низкой отметке за последние 12 лет.

При этом российская экономика большей частью зависит от экспорта сырья. Даже до введения санкций нефть, газ и руды составляли три четверти экспорта. Если снизится эффективность этих источников, обеспечивающих доходы в валюте, Путин еще больше будет зависеть от своих резервов

Он смог «позволить» себе конфликт с Западом только благодаря крупным запасам. С тех пор как начались разногласия, российскому Центробанку пришлось выделить 150 миллиардов резервных средств на поддержку компаний, которые не могли обслуживать долларовые кредиты или просто финансировать миллиардный отток капитала.

Инвесторы и компании выводят капитал


За последние 15 месяцев страна «пережила» бегство капитала в размере 200 миллиардов долларов. Компенсировать «беглый капитал» помогли, с одной стороны, доходы от продажи нефти, а с другой — «демонтаж» запасов валюты. Если бы страна не владела ценными запасами, ей давно пришлось бы объявить себя банкротом.

Все может быть и хуже. Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что цена на золото упадет ниже 1000 долларов. «Доллар будет оставаться сильной валютой, а значение золота как валюты-заменителя будет снижаться и впредь» — так обосновывает свой пессимизм аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри и тем самым обращает внимание на дилемму Путина. Ведь совершенно очевидно, что его первоначальный план, состоявший в том, чтобы отказаться от важнейшей валюты Запада, провалился.

Кремль в плену золота

Но дороги назад для Кремля нет. Он оказался в настоящем плену золота. Миллиарды «заточены» в благородный металл, и не так просто использовать их в случае необходимости. Если Путину придется ликвидировать часть «золотого запаса», он еще быстрее обвалит цену на золото и разрушит свою страну еще больше. Он не может и не будет этого делать.

Ему придется по-прежнему придерживаться антизападного курса и надеяться на то, что россияне не заметят, что идеология любимого президента обходится им слишком дорого.

Нандо Зоммерфельдт, Хольгер Цшепитц, Die Welt

***
Отмечу, что сегодня, 27 июля, резко падают не только цены на нефть и российский рубль, но также и цена на золото. Если в минувшую пятницу торги завершились на уровне 1098 долл за унцию, то к 15 часам сегодня цена упала до 1090 долл.

Ситуация с золотовалютными резервами (ЗВР)  России такова. По последним данным Центробанка РФ, объем ЗВР на 17 июля составлял 358,2 млрд долл. Тогда как на начало 2014 года (на 3 января) они равнялись 510,5 млрд долл, и, следовательно, с того времени уменьшились на 152,3 млрд долл — или на 29,8%.

Причем, понятно, что в связи с начавшимся с июля новым обвалом мировых цен на нефть темпы сокращения ЗВР России будут лишь ускоряться.

Напомню, кстати, что, как спрогнозировали весной эксперты российского Сбербанка, правительству РФ придется потратить на покрытие дефицита бюджета практически весь Резервный фонд уже до конца текущего года.

Относительно же самой последней реплики в вышеприведенной статье, что Путину остается надеяться на непонятливость россиян, то, по мнению российских экспертов, россияне скоро «прозреют» и могут начать массовые акции протеста по всей России уже нынешней осенью.