понедельник, 17 августа 2015 г.

Ровно 17 лет назад в России случился дефолт


17 августа 1998 года Россия признала неспособность расплатиться по своим долгам. ЦБ и правительство РФ в совместном сообщении объявили о расширении валютного коридора с 6 до 9,5 руб за долл, трехмесячном моратории на выплату банками долгов иностранным кредиторам и заморозке всех выплат по ГКО и облигациям федерального займа до конца 1998 года.

Курс доллара в обменных пунктах сразу после объявления о дефолте вырос с 6,2 до 9-10 руб. за доллар, при этом валюта в большинстве обменных пунктов подходила к концу. Цены на импортные товары в магазинах уже в течение выходных вырастают вдвое.

Российские банки оказались не в состоянии вовремя выполнить обязательства перед вкладчиками. Досрочные выплаты по депозитам не производились, очередные выплаты - только в небольшой части банков.

Двенадцать крупнейших банков при поддержке ЦБ России договарились об объединении в расчетный пул, чтобы обеспечить хотя бы платежи между собой.

На следующий день глава ЦБ России Сергей Дубинин и министр финансов Михаил Задорнов пишут заявления об уходе.

20 августа Сергей Дубинин на специально созванной пресс-конференции впервые открыто признает, что большинство российских банков близко к банкротству.

23 августа Борис Ельцин отправляет правительство Сергея Кириенко в отставку.

Напомнил на всякий случай. К тому же, уже в ближайшем будущем в России наверняка случатся еще более драматические события. Причем, не только в финансовой сфере...

Также напомню, что в российских регионах дефолты начались уже в этом году. Первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, стала Новгородская область. А ранее специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) России в прошлом месяце предупредили, что состояние экономики уже 20 российских регионов соответствует дефолтному.