Момент
окончания рецессии в реальном секторе
российской экономики по-прежнему не
просматривается, говорится в обнародованном
сегодня в новом обзоре Центра развития
НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве
и бизнесе". Наиболее вероятным
сценарием на ближайшие месяцы остается
медленное ухудшение экономической
конъюнктуры, считают аналитики ВШЭ.
Как отмечается в документе, по итогам
августа динамика Сводного опережающего
индекса Центра развития вновь ухудшилась
(-4,4%), оставшись в отрицательной области
девятый месяц подряд. Факторами снижения
СОИ стали не только новый виток падения
цен на нефть и фондовых индексов, но и
ухудшение динамики новых заказов и
закупок сырья в промышленности РФ. Хотя
августовские конъюнктурные опросы пока
не показали радикального ухудшения
текущей ситуации и ожиданий у предприятий
реального сектора, в ближайшие месяцы
негативные тенденции будут только
нарастать. "Эффекты от курсовых колебаний и нестабильности в финансовой сфере будут и дальше угнетать инвестиционную активность, которая резко просела уже в относительно спокойном втором квартале. Ускорение падения инвестиций на крупных и средних предприятиях до -11% год к году в реальном выражении против -2% в первом квартале затронуло большинство секторов, как в производстве товар
Особенно показательным является ухудшение динамики инвестиций в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России, имеющих наиболее благоприятные по сравнению с другими отраслями условия для развития импортозамещения.
Текущий виток обесценения рубля нанесет новый удар по импорту и импортерам безо всяких заградительных мер. По опыту первой волны инфляционный эффект от девальвации затронет практически весь спектр товаров, но в особенности продовольствие. По оценкам экспертов ВШЭ, суммарное ускорение инфляции по итогам 2015 года составит не менее 2 п.п. по сравнению с прежними оценками, и в зависимости от интенсивности курсовых колебаний в ближайшие месяцы, инфляция декабрь к декабрю составит от 12,8% до 15,2%.
Наиболее существенным внутриполитическим решением, связанным с падением нефтяных котировок в июле-августе, стал возврат к однолетнему бюджету и соответственно отказ от проектировок на трехлетку, заложенных в опубликованный 1 июля проект Основных направлений бюджетной политики. Принятие однолетнего бюджета подвешивает перспективы финансирования госпрограмм, утвержденных в предыдущем бюджетном цикле. "С учетом того, что ресурсы Резервного фонда при сохранении текущей конъюнктуры будут исчерпаны в течение 2016 года, это оставляет совсем немного времени для корректировки бюджетного правила и решения проблемы растущего дефицита ресурсов, неизбежного при сохранении цен на нефть в диапазоне $40-60 за баррель", - отмечается в обзоре.
Напомню, по данным российского Минфина, в августе в России «проели» более $3 млрд резервов - размер Резервного фонда России сократился за прошлый месяц на $2,24 млрд, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) - на $800 млн.
При этом, как стало известно в конце августа, Минэкономразвития РФ рассмотривает два сценария на ближайшие годы. В базовый вариант оно заложило цену на нефть $55–60 на 2016–2018 гг., а в консервативном – допускает и $40 за баррель на протяжении всей следующей трехлетки. Во втором случае рецессия экономики России продлится вплоть до 2017 года, а курс доллара будет держаться выше 75 руб и взлетит до 78 руб к 2018 году.