Состояние
экономики России, несмотря на все ее
несметные природные богатства и огромные
территории, является близким к
катастрофическому уже сейчас. Напомню,
спад
российского
ВВП во втором квартале 2015 года
ускорился
более чем вдвое — до 4,6% после спада
на 2,2% в первом квартале. Как
заявил в минувший
четверг
министр экономического развития
РФ Улюкаев, в третьем квартале он ожидает
падения на 4,5%, а в четвертом — на 3,9%. По
итогам года будет около минус 4%.
Также в России сейчас бьет рекорды инфляция, падают реальные доходы населения (чего не было последних 15 лет), сокращаются резервы, идет отток капитала и т. д., и т.п.
Однако в будущем — в краткосрочной, среднесрочной и даже долгосрочной перспективах — ситуация в российской экономике наверняка будет лишь ухудшаться. На что указывают в совокупности сразу 15 негативных для России внешних и внутренних факторов.
Западные
санкции против России за агрессию в
отношении Украины, конечно же, нанесли
и продолжают наносить мощнейший урон
экономике РФ. Действуют они сейчас, и
продолжится их действие еще долго.
Как заявили Меркель и Олланд после недавней встречи «нормандской четверки» в Париже, санкции против России могут быть ослаблены только после полного выполнения ею всех пунктов достигнутых соглашений. При этом ясно, что Путин, по крайней мере, в ближайшее время возвращать Украине контроль на границе, выводить своих военных и свое вооружение с Донбасса не собирается. Соответственно, никакие выборы на оккупированной территории невозможны, и, следовательно, санкции против России будут сохраняться.
Если же Путин вздумает, вдруг, усилить эскалацию, то, как предупредили ранее на Западе, санкции сразу же будут усилены.
2. Донбасс
Оккупированный Донбасс лежит тяжким бременем на российском бюджете. Москва вынуждена тратить большие деньги на своих наемников-бандитов, на содержание властей так называемых ДНР-ЛНР, на «гумконвои», на пенсии и т. д.
Как, в частности, недавно рассказало агентство Bloomberg со ссылкой на достоверные источники, только на выплаты пенсий пенсионерам в так называемой республике ДНР из российского бюджета ежемесячно выплачивается около 40 млн долл.
3. Крым
Также много денег из госказны России приходится тратить на оккупированный Крым. Мало того, что на полуострове грандиозно провалены два последних отпускных сезона (ведь туда никто не хочет ехать), так еще нынешняя крымская власть настолько погрязала в коррупции и некомпетентности, что уже даже так называемый глава Крыма Аксенов (уголовная кличка — Гоблин) решил недавно устроить «тотальную зачистку» тамошних чиновников.
Еще из российского бюджета идут немалые средства на строительство керченского моста, дополнительных линий передачи электроэнергии, улучшение работы паромной переправы и т. д. При этом недавно крымские татары совместно с Правым сектором полностью заблокировалиКрым со стороны материковой Украины, а в ближайшем будущем они намерены также отключить Крым от электроэнергии и заблокировать морское сообщение с полуостровом.
Кроме того, как твердо пообещали руководители США и ЕС, санкции против Крыма и против России за его аннексию сохранятся до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине.
4. Сирия
В последнее время Москве приходится все больше тратиться на военную авантюру в Сирии. Причем, вполне возможно, что российские власти скоро будут вынуждены ввязаться там и в сухопутную войну.
Недавно председатель комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Комоедов заявил о том, что для усиления сирийских правительственных войск может быть создана и направлена в регион «добровольческая бригада». А для финансирования таких наемников придется тратить крупные деньги из российского бюджета.
Кроме того, вне всякого сомнения, в будущем станет нарастать число жертв среди российских военных в Сирии (недавно Аль-Каида даже назначила цену за «скальп» российского солдата). Поэтому будут увеличиваться расходы на выплаты семьям погибших и лечение раненых россиян, транспортировку грузов 200, похороны и т. п.
К тому же, из-за Сирии Россия рискует схлопотать дополнительные санкции от Запада.
5. Иран
Иран и "шестерка" международных переговорщиков 14 июля нынешнего года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Из-за чего Иран теперь становится мощным конкурентом России на мировом энергетическом и других рынках.
Как писала в связи с этим российская газета «Коммерсантъ», российские эксперты убеждены: Москве развязка "иранского узла" не сулит ничего хорошего, так как после снятия международных санкций Иран станет едва ли не основным конкурентом России на энергетических рынках и начнет активно сближаться со странами Запада.
А, напомню, в сентябре, Иран приступил к предварительным переговорам с европейскими нефтяными компаниями Total, Eni и Saipem об их участии в разработках месторождений в Персидском заливе.
6. Китай
Китай также активно занимается в последнее тем, что вытесняет Россию с мировых рынков. Причем, как рассказала в августе «Голосу Америки» ведущий исследователь Института Брукингса Лилия Шевцова, в тандеме с Китаем Россия обречена быть «униженной и оскорбленной». По ее мнению, политика, основанная на кардинальном переориентировании Кремля с Запада на Восток, «содержит несколько элементов фантастического провала».
Кроме того, вопреки лживым утверждениям Путина, китайские инвесторы не хотят инвестировать в Россию, китайские банки поддерживают западные санкции против российских банков, а поставки российского газа в Поднебесную вскоре станут убыточными для Москвы.
В общем, очевидно, что чем больше Россия будет слабеть, тем сильнее ее будет «давить» Китай по всем экономическим фронтам.
7. Турция
Дела у России с Турцией не заладились уже давно. О чем убедительно свидетельствовали неуспехи Кремля в переговорах по «Турецкому потоку».
А в четверг, 8 октября, президент Турции Эрдоган вообще пригрозил Путину, что Турция полностью прекратит закупку российского газа, да еще откажет России в участии в строительстве АЭС «Аккую».
Все эти угрозы Турции, скорее всего, воплотятся в жизнь, вследствие чего российская экономика понесет колоссальные потери (Турция является вторым после Германии потребителем российского газа).
8. Украина
В сентябре были, наконец-то, введены и украинские санкции против России. В санкционный список были внесены 105 юридических лиц и 388 физических из России и Украины (большей частью на оккупированных территориях в Донбассе и Крыму). Официальный Киев внес в список авиационные компании РФ, судостроительные, банковские учреждения, военно-промышленные центры и телеканалы.
Конечно, украинские санкции по сравнению с западными намного слабее для России. Тем не менее, определенный ущерб российской экономике они тоже нанесут. Уже, в частности, начали нести потери российские авиакомпании.
9. Мир
Обвал мировых сырьевых рынков продолжится и углубится. Такой прогноз недавно огласили ведущие инвестбанки.
По словам аналитика по emerging markets Morgan Stanley Рушира Шармы, инвесторам стоит готовиться к "долгой зиме". Эксперт прогнозирует сохранение "медвежьего" тренда в сырьевом секторе на годы вперед и падение цен на нефть до $35 за баррель. Прогноз же Goldman Sachs для нефтяного рынка еще более мрачный: эксперты не исключают падения цен на нефть до $20 за баррель, считая рынок существенно перенасыщенным. Причем, главный аналитик Goldman Sachs по сырьевому сектору Джеффри Карри полагает, что низкие цены на нефть сохранятся в течение следующих 15 лет.
Вряд ли нужно говорить, что данные прогнозы являются просто страшными для российской экономики, которая очень сильно зависит от экспорта энергоносителей, металлов и другого сырья.
10. Транстихоокеанское партнерство
5 октября США и 11 государств Азиатско-Тихоокеанского региона достигли итогового соглашения по созданию Транстихоокеанского партнерства (Trans Pacific Partnership, ТТП). Договоренность подразумевает в том числе создание зоны свободной торговли, охватывающей примерно 40% глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота. Помимо США в партнерство вошли Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.
При этом, как сообщили на днях эксперты московского Центра международной торговли (ЦМТ), изучившие соответствующую статистику International Trade Centre (структура ВТО и ЮНКТАД), часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП), окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков. Если посмотреть только на крупнейшие пять-шесть статей российского экспорта в каждую из 12 стран ТПП, то окажется, что в зоне риска находятся товары на $5 млрд в год (по данным за 2014), следует из данных ЦМТ.
11. ЮКОС
Еще в июне текущего года на основании приговора Гаагского арбитража по делу ЮКОСа начались аресты российских госактивов в Бельгии, Австрии, Франции и других странах.
В дальнейшем же арестовывать российское госимущество будут на только в странах Европы, но также в США, Канаде, Японии, Австралии и других нормальных государствах. При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.
12. Малазийский Boeing
Совет по безопасности (СБН) Нидерландов должен 13 октября опубликовать доклад о причинах трагедии с рейсом MH17. При этом нет никаких сомнений, что в нем будет доказана вина Путина в этой трагедии — что малазийский самолет был сбит в прошлом году над Донецком российским «Буком», обслуживаемым российскими военными.
В частности, США уверены, что доклад о причинах крушения Boeing на востоке Украины подтвердит их позицию по вопросу виновных в этой трагедии (России и Путина). Об этом во вторник заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Москва, конечно же, не будет признавать справедливость выводов данного доклада. В связи с чем возмущенный демократический мир, скорее всего, не только сделает невъездным Путина, но и введет дополнительные санкции против России — в том числе, экономические.
1.
Коррупция
Тотальная коррупция, созданная в России главным вором и жуликом этой страны Путиным, всегда наносила огромнейший вред российской экономики. Однако на протяжении 2000-2014 годов она «компенсировалась» ростом экономики РФ, что происходило не благодаря, а вопреки Путину. Главной причиной относительной «успешности» российской экономики в последние 15 лет был стремительный рост мировых цен на энергоресурсы.
В частности, в 1998-1999 годах мировые цены на нефть опускались до отметок 8-10 долл за баррель, а например, летом 2014 года цена нефти эталонной марки Brent достигала 115 долл за баррель.
Но потом началось стремительное падение цены (на сию минуту — 9 октября, 10.12 по киевскому времени — цена Brent равняется 53,5 долл за баррель). Так что этот «компенсатор» от коррупции для российской власти потерян. Причем, надолго.
2. Недовольство народа
В России в последнее время стремительно растет число недовольных властью граждан. Как следует из свежего аналитического материала, подготовленного экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), россияне все больше осознают надвигающиеся на них негативные перспективы: количество граждан, смотрящих в будущее с уверенностью, к осени резко сократилось.
При этом есть реальная угроза, что уже в самое ближайшее время в России начнутся массовые протестные акции. Например, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева предупредила, что уже нынешней осенью в России возможны массовые социальные потрясения.
Когда же они действительно начнутся, то негативно скажется это и на российской экономике.
3. Путин
Конечно, главной угрозой для российской экономики и вообще России является ее нынешний президент Путин. Сейчас, сохраняя еще свои войска и наемников в Украине, он начал также военную авантюру в Сирии. Но нельзя исключать, что этот маньяк вскоре пошлет российских военных еще в Ирак или Афганистан, а то и вообще в страны Прибалтики, Польшу или Финляндию.
Насколько Путин неадекватен, он убедительно продемонстрировал всему миру в марте нынешнего когда. Когда таинственно исчез аж на десять дней, а затем, появившись, даже никому ничего не объяснил...
Также в России сейчас бьет рекорды инфляция, падают реальные доходы населения (чего не было последних 15 лет), сокращаются резервы, идет отток капитала и т. д., и т.п.
Однако в будущем — в краткосрочной, среднесрочной и даже долгосрочной перспективах — ситуация в российской экономике наверняка будет лишь ухудшаться. На что указывают в совокупности сразу 15 негативных для России внешних и внутренних факторов.
Внешние угрозы
1. Запад
Как заявили Меркель и Олланд после недавней встречи «нормандской четверки» в Париже, санкции против России могут быть ослаблены только после полного выполнения ею всех пунктов достигнутых соглашений. При этом ясно, что Путин, по крайней мере, в ближайшее время возвращать Украине контроль на границе, выводить своих военных и свое вооружение с Донбасса не собирается. Соответственно, никакие выборы на оккупированной территории невозможны, и, следовательно, санкции против России будут сохраняться.
Если же Путин вздумает, вдруг, усилить эскалацию, то, как предупредили ранее на Западе, санкции сразу же будут усилены.
2. Донбасс
Оккупированный Донбасс лежит тяжким бременем на российском бюджете. Москва вынуждена тратить большие деньги на своих наемников-бандитов, на содержание властей так называемых ДНР-ЛНР, на «гумконвои», на пенсии и т. д.
Как, в частности, недавно рассказало агентство Bloomberg со ссылкой на достоверные источники, только на выплаты пенсий пенсионерам в так называемой республике ДНР из российского бюджета ежемесячно выплачивается около 40 млн долл.
3. Крым
Также много денег из госказны России приходится тратить на оккупированный Крым. Мало того, что на полуострове грандиозно провалены два последних отпускных сезона (ведь туда никто не хочет ехать), так еще нынешняя крымская власть настолько погрязала в коррупции и некомпетентности, что уже даже так называемый глава Крыма Аксенов (уголовная кличка — Гоблин) решил недавно устроить «тотальную зачистку» тамошних чиновников.
Еще из российского бюджета идут немалые средства на строительство керченского моста, дополнительных линий передачи электроэнергии, улучшение работы паромной переправы и т. д. При этом недавно крымские татары совместно с Правым сектором полностью заблокировалиКрым со стороны материковой Украины, а в ближайшем будущем они намерены также отключить Крым от электроэнергии и заблокировать морское сообщение с полуостровом.
Кроме того, как твердо пообещали руководители США и ЕС, санкции против Крыма и против России за его аннексию сохранятся до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине.
4. Сирия
В последнее время Москве приходится все больше тратиться на военную авантюру в Сирии. Причем, вполне возможно, что российские власти скоро будут вынуждены ввязаться там и в сухопутную войну.
Недавно председатель комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Комоедов заявил о том, что для усиления сирийских правительственных войск может быть создана и направлена в регион «добровольческая бригада». А для финансирования таких наемников придется тратить крупные деньги из российского бюджета.
Кроме того, вне всякого сомнения, в будущем станет нарастать число жертв среди российских военных в Сирии (недавно Аль-Каида даже назначила цену за «скальп» российского солдата). Поэтому будут увеличиваться расходы на выплаты семьям погибших и лечение раненых россиян, транспортировку грузов 200, похороны и т. п.
К тому же, из-за Сирии Россия рискует схлопотать дополнительные санкции от Запада.
5. Иран
Иран и "шестерка" международных переговорщиков 14 июля нынешнего года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Из-за чего Иран теперь становится мощным конкурентом России на мировом энергетическом и других рынках.
Как писала в связи с этим российская газета «Коммерсантъ», российские эксперты убеждены: Москве развязка "иранского узла" не сулит ничего хорошего, так как после снятия международных санкций Иран станет едва ли не основным конкурентом России на энергетических рынках и начнет активно сближаться со странами Запада.
А, напомню, в сентябре, Иран приступил к предварительным переговорам с европейскими нефтяными компаниями Total, Eni и Saipem об их участии в разработках месторождений в Персидском заливе.
6. Китай
Китай также активно занимается в последнее тем, что вытесняет Россию с мировых рынков. Причем, как рассказала в августе «Голосу Америки» ведущий исследователь Института Брукингса Лилия Шевцова, в тандеме с Китаем Россия обречена быть «униженной и оскорбленной». По ее мнению, политика, основанная на кардинальном переориентировании Кремля с Запада на Восток, «содержит несколько элементов фантастического провала».
Кроме того, вопреки лживым утверждениям Путина, китайские инвесторы не хотят инвестировать в Россию, китайские банки поддерживают западные санкции против российских банков, а поставки российского газа в Поднебесную вскоре станут убыточными для Москвы.
В общем, очевидно, что чем больше Россия будет слабеть, тем сильнее ее будет «давить» Китай по всем экономическим фронтам.
7. Турция
Дела у России с Турцией не заладились уже давно. О чем убедительно свидетельствовали неуспехи Кремля в переговорах по «Турецкому потоку».
А в четверг, 8 октября, президент Турции Эрдоган вообще пригрозил Путину, что Турция полностью прекратит закупку российского газа, да еще откажет России в участии в строительстве АЭС «Аккую».
Все эти угрозы Турции, скорее всего, воплотятся в жизнь, вследствие чего российская экономика понесет колоссальные потери (Турция является вторым после Германии потребителем российского газа).
8. Украина
В сентябре были, наконец-то, введены и украинские санкции против России. В санкционный список были внесены 105 юридических лиц и 388 физических из России и Украины (большей частью на оккупированных территориях в Донбассе и Крыму). Официальный Киев внес в список авиационные компании РФ, судостроительные, банковские учреждения, военно-промышленные центры и телеканалы.
Конечно, украинские санкции по сравнению с западными намного слабее для России. Тем не менее, определенный ущерб российской экономике они тоже нанесут. Уже, в частности, начали нести потери российские авиакомпании.
9. Мир
Обвал мировых сырьевых рынков продолжится и углубится. Такой прогноз недавно огласили ведущие инвестбанки.
По словам аналитика по emerging markets Morgan Stanley Рушира Шармы, инвесторам стоит готовиться к "долгой зиме". Эксперт прогнозирует сохранение "медвежьего" тренда в сырьевом секторе на годы вперед и падение цен на нефть до $35 за баррель. Прогноз же Goldman Sachs для нефтяного рынка еще более мрачный: эксперты не исключают падения цен на нефть до $20 за баррель, считая рынок существенно перенасыщенным. Причем, главный аналитик Goldman Sachs по сырьевому сектору Джеффри Карри полагает, что низкие цены на нефть сохранятся в течение следующих 15 лет.
Вряд ли нужно говорить, что данные прогнозы являются просто страшными для российской экономики, которая очень сильно зависит от экспорта энергоносителей, металлов и другого сырья.
10. Транстихоокеанское партнерство
5 октября США и 11 государств Азиатско-Тихоокеанского региона достигли итогового соглашения по созданию Транстихоокеанского партнерства (Trans Pacific Partnership, ТТП). Договоренность подразумевает в том числе создание зоны свободной торговли, охватывающей примерно 40% глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота. Помимо США в партнерство вошли Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония.
При этом, как сообщили на днях эксперты московского Центра международной торговли (ЦМТ), изучившие соответствующую статистику International Trade Centre (структура ВТО и ЮНКТАД), часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП), окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков. Если посмотреть только на крупнейшие пять-шесть статей российского экспорта в каждую из 12 стран ТПП, то окажется, что в зоне риска находятся товары на $5 млрд в год (по данным за 2014), следует из данных ЦМТ.
11. ЮКОС
Еще в июне текущего года на основании приговора Гаагского арбитража по делу ЮКОСа начались аресты российских госактивов в Бельгии, Австрии, Франции и других странах.
В дальнейшем же арестовывать российское госимущество будут на только в странах Европы, но также в США, Канаде, Японии, Австралии и других нормальных государствах. При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.
12. Малазийский Boeing
Совет по безопасности (СБН) Нидерландов должен 13 октября опубликовать доклад о причинах трагедии с рейсом MH17. При этом нет никаких сомнений, что в нем будет доказана вина Путина в этой трагедии — что малазийский самолет был сбит в прошлом году над Донецком российским «Буком», обслуживаемым российскими военными.
В частности, США уверены, что доклад о причинах крушения Boeing на востоке Украины подтвердит их позицию по вопросу виновных в этой трагедии (России и Путина). Об этом во вторник заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Москва, конечно же, не будет признавать справедливость выводов данного доклада. В связи с чем возмущенный демократический мир, скорее всего, не только сделает невъездным Путина, но и введет дополнительные санкции против России — в том числе, экономические.
Внутренние
угрозы
Тотальная коррупция, созданная в России главным вором и жуликом этой страны Путиным, всегда наносила огромнейший вред российской экономики. Однако на протяжении 2000-2014 годов она «компенсировалась» ростом экономики РФ, что происходило не благодаря, а вопреки Путину. Главной причиной относительной «успешности» российской экономики в последние 15 лет был стремительный рост мировых цен на энергоресурсы.
В частности, в 1998-1999 годах мировые цены на нефть опускались до отметок 8-10 долл за баррель, а например, летом 2014 года цена нефти эталонной марки Brent достигала 115 долл за баррель.
Но потом началось стремительное падение цены (на сию минуту — 9 октября, 10.12 по киевскому времени — цена Brent равняется 53,5 долл за баррель). Так что этот «компенсатор» от коррупции для российской власти потерян. Причем, надолго.
2. Недовольство народа
В России в последнее время стремительно растет число недовольных властью граждан. Как следует из свежего аналитического материала, подготовленного экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), россияне все больше осознают надвигающиеся на них негативные перспективы: количество граждан, смотрящих в будущее с уверенностью, к осени резко сократилось.
При этом есть реальная угроза, что уже в самое ближайшее время в России начнутся массовые протестные акции. Например, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева предупредила, что уже нынешней осенью в России возможны массовые социальные потрясения.
Когда же они действительно начнутся, то негативно скажется это и на российской экономике.
3. Путин
Конечно, главной угрозой для российской экономики и вообще России является ее нынешний президент Путин. Сейчас, сохраняя еще свои войска и наемников в Украине, он начал также военную авантюру в Сирии. Но нельзя исключать, что этот маньяк вскоре пошлет российских военных еще в Ирак или Афганистан, а то и вообще в страны Прибалтики, Польшу или Финляндию.
Насколько Путин неадекватен, он убедительно продемонстрировал всему миру в марте нынешнего когда. Когда таинственно исчез аж на десять дней, а затем, появившись, даже никому ничего не объяснил...
***
Вот такие
жуткие перспективы вырисовываются
сейчас перед экономикой России. Причем,
как видим, вина за большинство из
перечисленных негативных факторов
лежит на Путине. В связи с чем хочется
задать ему вопрос, очень похожий на им
же недавно озвученное в зале ООН
восклицание: понимаешь ли ты, Путин,
вообще, что ты натворил?!