понедельник, 19 октября 2015 г.

Из РФ в ближайшее время сбегут транснациональные компании - The Financial Times

Ближайшие 18 месяцев могут стать критическим периодом, когда крупные транснациональные компании могут принять решение покинуть Россию, считает консалтинговая группа Global Counsel.

Как пишет The Financial Times, эксперты группы изучили финансовые отчеты 46 таких компаний, имеющих значительное присутствие в России, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Siemens, Lafarge и Deutsche Bank. Большинство из них отмечают, что экономическая ситуация в России ухудшается, а курс рубля считают главной проблемой. Наиболее пессимистичны - финансовые и энергетические компании.

После 18 месяцев, в течение которых российская экономика испытала воздействие западных санкций, ответного эмбарго, обрушения цен на нефть и падения курса рубля, у России впереди важная развилка: после нее многие компании могут покинуть этот рынок, отмечает издание. И хотя большинство компаний говорят, что настроены на долгосрочную работу в России, по мнению Global Counsel, многие из России уйдут, если экономика не стабилизируется.

В частности, иностранные банки озабочены не только воздействием санкций на потоки капитала, но также их тревожит монетарная и валютная политика российских регуляторов. Raiffeisen Bank обеспокоен неспособностью Банка России стабилизировать курс рубля, а Deutsche Bank в своем отчете выражал озабоченность в связи с влиянием санкций и цен на энергоносители на ситуацию в России, а в сентябре стало известно, что банк решил закрыть в России инвестиционно-банковский бизнес и депозитарное обслуживание. BР предупредила, что продление антироссийских санкций может иметь обратный эффект, а Shell еще в 2014 г. сообщила, что санкции сказались на ее планах по разработке месторождений баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе.

При этом российская экономика наверняка не стабилизируется в ближайшее время. Как, например, сообщили в конце прошлой недели эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), переход российской экономики к росту в ближайшее время маловероятен.

Для определения экономических перспектив ученые из Центра развития используют так называемый сводный опережающий индекс (СОИ), который вычисляется на основании данных о новых заказах в обрабатывающей промышленности и о ценах на московскую недвижимость. «Значение индекса осталось в отрицательной области, но темпы его падения снизились. В принципе за этим может последовать замедление темпов спада в реальном секторе», – допускают экономисты. В сентябре главными негативными факторами были динамика нефтяных цен, фондовых индексов и денежной массы. Единственным позитивным фактором, по их мнению, стала новая волна ослабления реального эффективного курса рубля. Таким образом, ни российские, ни зарубежные экономисты пока не видят ощутимых предпосылок для роста ВВП России, пишет сегодня российская «Независимая газета».

Подобные оценки озвучил недавно и Всемирный банк. Как указывается в его отчете, в 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком — резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан. При этом, по мнению ВБ, адаптация не закончится до 2017 года. Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население России и падающие нефтегазовые доходы могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП.

Я же считаю, что с учетом одновременно действующих сейчас 15 негативных факторов российская экономика не только не начнет рост в обозримой перспективе, но, наоборот, ее обвал будет лишь углубляться. Что наверняка уже скоро приведет к свержению нынешнего режима и, возможно, вообще к развалу России.