понедельник, 16 ноября 2015 г.

ВШЭ: реальные доходы россиян быстро падают, прогнозы — неутешительны

Темпы падения доходов россиян не снижаются и растущая инфляция как минимум до конца года будет определять снижение покупательской способности зарплат, пишут эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в свежем бюллетене "Новые Комментарии о государстве и бизнесе".


В сентябре заработная плата в России сократилась на 0,2% по отношению к августу, что соответствует общему тренду на снижение. И говорить о замедлении падения рано, считают эксперты. Падение год к году в реальном выражении с января неизменно держится вблизи отметки 10%. Прирост номинальной заработной платы в сентябре составил всего 0,3% (после устранения сезонности). 
 
"Если принять во внимание повысившуюся после летней повторной девальвации текущую инфляцию, темп которой уже превышает номинальный рост зарплат (после устранения сезонности), прогнозы относительно будущей динамики реальных доходов складываются неутешительные", - пишут авторы обзора. 
 
Негативная динамика зарплат в России определяет сохраняющийся уровень спада потребления. Падение оборота розничной торговли год к году в реальном выражении в сентябре составило 10,4%, держась в окрестностях этой отметки уже 6 месяцев. С точки зрения объемов потребления потери 2015 года составят 9-10 % реальных объемов 2014 года. В отличие от кризиса 2008-2009 гг. потребление продовольственных товаров упало так же сильно, как и потребление непродовольственных товаров.
 
Кроме того, указывается в документе, негативная динамика зарплат не позволяет банкам наращивать кредитование населения – прирост кредитов населению остался практически нулевым (склонность к кредитованию в июле и августе составила - 0,1%). 
 
Как видим, ничего хорошего россиянам эксперты ВШЭ не обещают, что и следовало ожидать в условиях падающей экономики России. Причем, даже российские власти понимают, что социально-экономический кризис в их стране продлится еще очень долго.

Напомню, еще в сентябре ЦБ России резко ухудшил прогнозы основных показателей развития РФ на ближайшие три года, ожидая перехода российской экономики к росту не ранее 2017 года, а в случае стрессового сценария - более глубокую и продолжительную рецессию вплоть до 2018 года.

Также в конце сентября российское правительство приходило к президенту Путину со зловещей повесткой, что цена нефти в 2016 году может опуститься до $30 за баррель, в связи с чем надо сокращать расходы бюджета за счет госслужащих и пенсионеров, а доходы повышать за счет нефтяников. 
 
Причем, ситуация в России может уже в следующем году резко ухудшиться, если продолжится наблюдающееся сейчас быстрое падение цен на нефть. 
 
«Возможное падение цен на нефть в отдельные месяцы планового периода ниже прогнозируемого уровня ($40 за баррель) может оказать более значительное негативное влияние на социально-экономическое развитие российской экономики, в том числе вызвать рост уровня инфляции и потребовать реализации комплекса экстренных мер (включая финансово-бюджетные) по стабилизации ситуации. Вариант указанного развития событий в предлагаемых материалах прогноза не рассматривается», — говорится в заключении аудиторов Счетной палаты РФ на проект федерального бюджета на 2016 год.

Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, в ноябрьском интервью «Газете.Ru» предупредил, что в этом случае «на пике паники, курс может упасть и до 120 руб. за доллар». 


При этом в конце октября аналитики Goldman Sachs предупредили, что запасы нефтепродуктов США и Европы и объемы переработки сырой нефти в настоящее время близки к историческому максимуму. В связи с чем они предрекли в скором времени новый обвал цен на нефть.