вторник, 8 декабря 2015 г.

Россия теряет еще одного друга — Венесуэлу

По итогам парламентских выборов в Венесуэле победу одержал оппозиционный «Блок демократического единства» (БДЕ). Ключевая причина провала чавистов — экономический кризис, вылившийся в серьезную нехватку товаров первой необходимости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро результаты оспаривать не стал. Теперь ему придется искать общий язык с БДЕ, выступающим за изменение экономического и внешнеполитического курса. Российские эксперты предсказывают начало ревизии ряда двусторонних соглашений.


Об этом пишет сегодня российский «Коммерсантъ». 


Предварительные результаты парламентских выборов стали шоком для властей Венесуэлы, отмечает издание ( и России тоже - Пророк). По данным на вечер 7 декабря, правящая Единая социалистическая партия получила в парламенте 46 мест из 167. «Блок демократического единства» займет как минимум 99 кресел. Часть голосов еще не подсчитана. Сами оппозиционеры рассчитывают в общей сложности на 113 мандатов — квалифицированное большинство, которое позволит им блокировать практически любые инициативы чавистов.

Победа оппозиции была предопределена тупиком, в который зашла политика правительства осенью 2014 года при падении цен на нефть. До нефтяного кризиса стратегией властей в Венесуэле была «административная» борьба с инфляцией, которая по итогам 2014 года составила 62% и с 2010 года держалась, даже по официальным показателям, на уровне около 50% годовых. Политика множественного курса боливара и административные ограничения на повышение цен в розничной торговле перекладывали бремя скрытой инфляции и дефицита в первую очередь на группы населения со средним достатком (то есть на политических оппонентов президента Николаса Мадуро). При этом гарантированная минимальная корзина потребления дорожала существенно медленнее, и товарный дефицит нарастал не так быстро. Однако падение доходов бюджета, как и в случае с любым экономическим кризисом, начало сокращать уровень неравенства в стране, и в итоге политика правительства и Национального банка Венесуэлы просто перестала работать.

Венесуэле итоги голосования грозят пересмотром как внутри-, так и внешнеполитического курса, указывается в статье.


Эксперты указывают, что теперь Николасу Мадуро придется искать компромисс с парламентским большинством. «У оппозиции хватит голосов, например, для принятия закона о политической амнистии,— говорит Виктор Хейфец.— Если БДЕ получит абсолютное большинство, то уже в апреле (когда начнется вторая половина срока Николаса Мадуро) сможет объявить референдум о доверии главе государства. Смогут они и назначать членов Центральной избирательной комиссии. Внешнеполитические договоры находятся в сфере компетенции правительства, но парламент сможет давить на министров и добиваться пересмотра некоторых соглашений».

Наверняка очень сильно пострадает Россия. Основное экономическое сотрудничество РФ с Венесуэлой сосредоточено в нефтегазовой сфере, а основным российским партнером выступает «Роснефть», главу которой Сечина с прежним президентом Уго Чавесом связывала личная дружба. «Роснефть» ведет добычу нефти в рамках пяти совместных предприятий с венесуэльской госкорпорацией PDVSA, суммарные запасы которых оцениваются в 20,5 млрд тонн нефти. В частности, ей принадлежит 40% в СП Petrovictoria, 16,7% — в СП Petromonagas, 26,67% — в СП Boqueron (также совместно с OMV), 40% — в СП Petroperija. Кроме того, после продажи 20% долей ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» у «Роснефти» 80% (еще 20% у «Газпром нефти») в Национальном нефтяном консорциуме, который владеет 40% в СП Petromiranda (проект «Хунин-6»).


В 2014 году «Роснефть» и PDVSA подписали два долгосрочных контракта на закупку нефти и нефтепродуктов венесуэльского производства. До 2019 года российская компания планирует увеличить добычу нефти в Венесуэле до 8 млн тонн (с 1,6 млн тонн в 2014 году). Кроме того, «Роснефть» думала об участии в разработке газоконденсатных месторождений на шельфе Венесуэлы, а также о строительстве завода по производству СПГ. С 2010 по 2014 год «Роснефть» инвестировала в свои проекты в Венесуэле $1,4 млрд. А в конце мая нынешнего года Николас Мадуро и Сечин договорились довести инвестиции в нефтегазовую отрасль до $14 млрд. Кроме того, совместное предприятие с PDVSA по добыче тяжелой нефти есть у Газпромбанка (Petrozamora).
Связи с Венесуэлой поддерживает и «Интер РАО Экспорт» (входит в «Интер РАО»). С 2010 года у компании есть контракт с венесуэльской госкорпорацией Bariven на поставку 13 газотурбинных установок (поставлено уже десять штук). В «Интер РАО» отметили, что Bariven — единственный их заказчик в стране, руководство этой госкомпании назначается правительством, и в «Интер РАО» сейчас не ожидают никаких изменений.

Еще одна область сотрудничества — военно-техническая. Источники издания в сфере оружейной торговли признают, что ожидать от Каракаса объема закупок, как во времена Уго Чавеса, не приходится.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты сходятся во мнении, что в нынешних условиях именно перспективы ВТС находятся под наибольшим вопросом. Оппозиция не раз говорила, что стране такое количество оружия не нужно. Речь идет о высокоскоростных самолетах и батареях ПВО, которые активно закупал Каракас. «Эти проекты будут подвергаться активной ревизии со стороны нового парламента»,— предсказывает Владимир Семаго, бывший зампред совета предпринимателей Россия—Венесуэла (де-факто не действует уже около семи лет). Впрочем, собеседник издания не слишком оптимистично оценивает и будущее контрактов в других сферах. По его мнению, ключевой ошибкой российского руководства было то, что «оно пошло по проверенному пути: поставило экономические отношения исключительно на государственные рельсы». В итоге, как отмечает Владимир Семаго, зарождавшийся «продуктивный диалог на уровне частного бизнеса» остался в прошлом.

Таким образом, Россия сейчас теряет одного из последних своих друзей в мире. Хотя в Москве и утверждают, что они дружат также с Китаем и Ираном, но на самом деле эти две страны только тем и заняты в последнее время, что вытесняют Россию со всех мировых рынков. 
 
Например, Китай ныне изгоняет дряхлеющую Россию даже из Центральной Азии. 
 
При этом вопреки лживым утверждениям Путина, китайские инвесторы не хотят инвестировать в Россию, китайские банки поддерживают западные санкции против российских банков, поставки российского газа в Поднебесную вскоре станут убыточными для Москвы.

А, как сообщило недавно агентство Bloomberg, от возвращения Ирана, например, на рынок только южной Европы потери России составят $153 млн
 
Так что в «друзьях» у Кремля остались только диктаторские режимы в недобитой Сирии и Северной Корее...