четверг, 10 декабря 2015 г.

С российским фактором страха покончено: Прибалтика отказалась от электричества из РФ

Литва, крупнейший импортер электроэнергии среди стран Балтии, соединяет в эти дни свои электросети с Европой. Запуск энергомостов с Польшей и Швецией не только снизит стоимость электроэнергии для потребителей, но и полностью заместит электроимпорт из России, обещают власти республики.

В среду, 9 декабря, начались испытательные работы на первом энергомосте между Литвой и Польшей (LitPol), пишет «РБК». Это последний этап проверки перед коммерческим запуском смычки, сообщает компания Litgrid. Запуск коммерческой эксплуатации энергомоста между Литвой и Швецией, также намеченный на среду, был отложен из-за пожара на шведской подстанции. Запуск электроэнергетической смычки с Польшей снизит цену на электроэнергию для потребителей на 7%, а на оптовом рынке — на 15%, говорил в сентябре порталу delfi.lt министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. 

Мощность нитки LitPol составляет 500 МВт. Объем поставок по энергомосту в Швецию Nordbalt (также называемый SwedLit), как ожидается, составит в ближайшие три года 4 ТВт·ч, считает норвежская аналитическая компания SKM Market Predictor AS. Это более половины всего импорта электроэнергии в страну.

Как рассказывает издание, рынок электроэнергии в трех странах Прибалтики очень различен. Эстония делает ставку на выработку электроэнергии на ТЭЦ, работающих на горючих сланцах, которые обеспечивают до 90% ее потребностей в электричестве. В 2013 году Eesti Energia запустила в строй новый завод Enefit 280 по производству сланцевого масла для ТЭЦ, строительство которого обошлось в €270 млн. На сегодня Эстония — нетто-экспортер электроэнергии, единственная балтийская республика, которая не только полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии, но и поставляет ее на экспорт. По итогам 2014 года выработка электроэнергии в республике (10,9 ТВт·ч) на 34% превысила электропотребление 8,1 ТВт·ч, в результате чего страна отправила на экспорт 2,78 ТВт·ч электроэнергии.

Импорт электроэнергии в Латвии в 2014 году составил 5,34 ТВт·ч; предложение на внутреннем рынке — 7,17 ТВт·ч.

Литва — крупнейший импортер и потребитель электроэнергии среди стран Балтии. По итогам 2014 года электропотребление в республике составило 9,84 ТВт·ч. На импорт из этого объема пришлись 72% (7,09 ТВт·ч). Большая часть импорта (52% — 3,68 ТВт·ч) пришлась на поставки из Латвии, Эстонии и Северной Европы, 48% (3,4 ТВт·ч) — на третьи страны, большая часть из которой (3,2 ТВт·ч) была закуплена в России. Выработка электроэнергии республикой составила за отчетный год 4,05 ТВт·ч, а совокупные потребности в электроэнергии — 11,676 ТВт·ч. После закрытия в 2009 году Игналинской АЭС в Висагинасе, которая вырабатывала до 77% электроэнергии в Литве, эта страна стала зависеть от импорта электроэнергии из Белоруссии, Латвии, Эстонии и России.


«С российским фактором страха будет покончено, как и с фактором страха за российский газ после запуска терминала СПГ, — прокомментировал запуск энергомоста министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. — Теперь мы можем покупать электричество в Польше, Швеции, России или Латвии и Эстонии — все зависит от цены». После закрытия Игналинской АЭС в 2009 году Литве приходилось покрывать до 75% своих потребностей в электроэнергии за счет импорта. По данным «Интер РАО», в прошлом году Литва была крупнейшим экспортным рынком для российской электроэнергии после Китая.

Энергетическую независимость Литвы от России президент республики Даля Грибаускайте сделала одним из приоритетов экономической стратегии страны. «Для нас это важно не только в плане экономической независимости, но также и в плане политической независимости, потому что наш сосед — Россия — использовал энергетику, чтобы шантажировать нас», — говорила президент Литвы в июне 2015 года во время визита в Хорватию.


Напомню, как сообщило в прошлом месяце агентство Reuters, американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале будущего года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного природного газа (СПГ). 

Также хочу отметить, что Украина — в отличие от Прибалтики и, в частности, Литвы — давно уже могла полностью отказаться от импорта электроэнергии из страны-агрессора России. Однако не сделала этого в угоду интересов олигархов и коррумпированных чиновников.

При этом, как рассказало в последнем выпуске издание «Зеркало недели», от жульничеcтва власти при импорте электроэнергии из РФ Украина потеряла в нынешнем году около 500 млн грн

За коррупционными схемами импорта электроэнергии в Украину из России и экспорта из Украину в оккупированный Крым стоит министр энергетики Демчишин, являющийся, как известно «человеком Порошенко» (Демчишин попал в правительство по квоте БПП).

Кроме того, как гласит пункт №19 «СПИСКА ПОРОШЕНКО», еще в прошлом году в Украине разыгралась жесткая схватка среди олигархов за энергетический рынок. Причем, как разведали журналисты УП, глава президента Ложкин лоббирует поставки угля в Украину через компанию бывшего бизнес-партнера Порошенко. Также Ложкин подозревается в лоббировании определенных интересов и в вопросах поставок электроэнергии. 

То есть, президент Порошенко замаран в этих коррупционных схемах как через «своего» министра Демчишина, так и через главу своей администрации Ложкина.