понедельник, 18 января 2016 г.

Возобновляемая энергетика привлекла в прошлом году рекордные $329 млрд


Даже обвал цен на ископаемое топливо не сделал «чистые» энергоресурсы менее интересными для инвесторов.


Вложения в возобновляемую энергетику и ее совокупные мощности растут год от года, и даже падение цен на нефть, газ и уголь, которое сделало ископаемое топливо более конкурентоспособным, не заставило инвесторов снизить свою активность. В 2015 г. совокупные инвестиции в этом секторе составили в мире $329 млрд, были построены мощности на 121 ГВт; обе цифры – рекордные, сообщило аналитическое агентство Bloomberg New Energy Finance. 
 
Поскольку возобновляемая энергия становится все более дешевой, при росте инвестиций на 4% по сравнению с 2014 г. новые мощности в ветряной и солнечной энергетике увеличились на 30%. 

Многие аналитики указывали, что удешевление ископаемого топлива ставит сектор возобновляемой энергетики в сложную ситуацию. Цена нефти Brent, которая еще в июне 2014 г. стоила $115 за баррель, в прошлом году упала на 35% – с $57,3 до $37,3. Газ в США подешевел на 31% в 2014 г. и еще на 23% – в 2015 г., а в Великобритании – на 27 и 33,5% соответственно. Производство ветряной и солнечной энергии в этой ситуации становится вроде бы менее выгодным по сравнению с ее генерацией с помощью ископаемого топлива. Кроме того, правительства зачастую поддерживают развитие этого сектора, предоставляя субсидии, в результате чего нередко создается впечатление его низкой эффективности. 

Однако развитие технологий, рост эффективности и резкое удешевление, например, солнечных панелей меняют ситуацию. Ветряная энергия даже без учета госсубсидий стала самым дешевым видом электроэнергии для производства в Германии и Великобритании, сообщало BNEF в октябре 2015 г., где на ее долю приходилось 11,4 и 7,7% генерации соответственно. В США ветряная энергия стала самой дешевой в 2014 г. с учетом госсубсидий. В конце прошлого года американские законодатели в обмен на отмену 40-летнего эмбарго на экспорт нефти включили в закон о бюджете продление налоговых льгот для производителей ветряной и солнечной энергии. 

Если раньше мировым лидером по развитию возобновляемой энергетики была Европа, то в прошлом году пальму первенства перехватил Китай, свидетельствуют данные BNEF. Он потратил рекордные $111 млрд на строительство инфраструктуры для производства «чистой» энергии. Это на 17% больше, чем в 2014 г., и почти столько же, сколько в совокупности было инвестировано в Европе, где вложения снизились впервые за многие годы, и в США, где они выросли на 7,5% до $56 млрд (что стало максимальным показателем с 2011 г., когда достигли пика госрасходы на поддержку). В последние годы Китай стал крупнейшим в мире производителем и экспортером солнечных панелей. 

Для Китая вопрос очищения атмосферы стоит очень остро. В конце декабря в Пекине дважды за неделю объявляли наивысший и повышенный уровень экологической опасности из-за рекордно сильного загрязнения воздуха. Поэтому власти города хотят к 2020 г. прекратить отопление с помощью угля. 

По оценке Международного энергетического агентства, до конца десятилетия на Китай придется почти 40% роста мощностей и почти треть новых инвестиций в возобновляемую энергетику. Примерно две трети новых мощностей будет введено в строй в развивающихся странах, считают эксперты агентства; в 2015 г. на эти страны впервые пришлось более половины инвестиций, сообщает BNEF. 

В Литве возобновляемые источники теперь обеспечивают более половины мощностей для производства электроэнергии и отопления, отмечает президент страны Даля Грибаускайте в статье для открывающегося во вторник Всемирного экономического форума в Давосе. В 2016 г. Литва планирует удвоить мощности в области ветряной энергетики, а также увеличить производство энергии из биомассы.  

Доля возобновляемой энергетики в мировой электрогенерации, по расчетам МЭА, вырастет с 22% в 2013 г. до более чем 26% в 2020 г.
Мощности по генерированию «чистой» электроэнергии теперь каждый год растут быстрее, чем мощности для угля, газа и нефти вместе взятых, отмечает BNEF. Она становится все более конкурентоспособной: после того как ветряная или солнечная электростанция построена, себестоимость производства дополнительной единицы продукции близка к нулю, тогда как газовым и угольным станциям требуется все новое топливо.